Что стоит попробовать в Индии?
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая – поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту – традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
В Индии обязательно стоит попробовать роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу – это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Уличная пища
Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.
Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.
Чего не стоит есть в Гоа
В ресторанах Гоа не стоит есть салат из свежих овощей
Однозначно сказать, что не при каких обстоятельствах не стоит есть то или иной блюда, наверное, нельзя, хотя, конечно, заказывая что-то в ресторане или кафе, очень желательно было бы узнать, из чего именно это было приготовлено.
Для того чтобы избежать отравлений, не рекомендуется покупать фрукты, с которых нельзя снять кожицу, есть салаты из свежих овощей, пить напитки со льдом, поскольку часто он готовится из сырой воды. Не стоит пить воду из-под крана и даже использовать ее для чистки зубов.
В целом можно сказать, что, несмотря на всю экзотичность традиционной местной пищи Гоа, в этом месте очень многое сделано для того, чтобы приезжающие сюда на отдых туристы могли чувствовать себя достаточно комфортно. Даже в ресторане с местной кухне всегда можно попросить добавить в блюдо меньшее количество специй или же просто выбрать ресторан, в котором готовятся блюда европейской кухни.
Где и за сколько можно поесть в Индии?
В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить
В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями
Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.
Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.
Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».
Ресторан «Curlies»
Рекомендовать место
Ресторан Curlie’s находится на пляже Анжуна, всего в 10 метрах от моря, на небольшом возвышении, с которого открывается прекрасная панорама побережья. Вниманию посетителей предлагается превосходное меню, которое удовлетворит любой вкус и карман, а обслуживающий персонал порадует качеством обслуживания — здесь работают очень приветливые официанты.
На первом этаже располагаются уютные креслица, а на втором чилл-аут, где можно прийти в себя после бурной тусовки — неподалеку расположена знаменитая дискотека. Ресторан Curlie’s — действительно отличное место, в котором приятно находиться в любом настроении — можно прийти большой компанией и гулять всю ночь, а можно прийти одному и спокойно наслаждаться чудесными видами и уединением.
Организованный фастфуд в Индии
Стоит отметить, что помимо локальных закусочных, где милые дяди на виду у всех делают из простейших овощей и злаков различные вкусняшки, в Индии также существует fastfood в привычном для нашего человека понимании.
В крупных городах почти всегда можно найти хорошо знакомый нам Макдональдс или KFC. Повсеместно распространены также пиццерии сети Dominos Pizza, куда индийцы любят выбираться всей семьёй по выходным. На кухнях таких кафе установлены жёсткие правила санитарии, в залах чисто и свежо, есть туалеты, где можно тщательно вымыть руки с мылом. Посещение таких забегаловок может стать хорошей альтернативой уличной еде в Индии и гарантирует хорошее пищеварение без каких бы то ни было рисков для здоровья!
Кстати, много хороших и чистых уличных кафе можно найти при аэропортах Индии, перед входами в них, а также непосредственно внутри, в зонах ожидания.
Стоимость индийского общепита уличного формата на порядок ниже, чем прайсы в том же McDonald’s. Поэтому если и ходить в сети ресторанов, известные на весь мир, то только при наличии свободных денег.
Индийский стритфуд
В каждой стране есть традиционные блюда, которые продают в каждом кафе или продуктовой лавке. Их можно встретить на ярмарке, в семейных ресторанах или даже в продуктовом магазине при хостеле. Такие блюда и составляют популярный стритфуд Индии.
Палак панир
Главный король этого блюда — сыр панир. За счёт нежного и мягкого вкуса в чистом виде его употребляют достаточно редко, зато обожают в сочетании с подливами. Соус может быть из шпината, томатов, с добавлением перца и т. д. Употребляют его так: сыр обильно поливается подливкой, а затем в полученную смесь макаются небольшие кусочки жареных лепёшек.
Вегетарианская самоса
Простая закуска всего индийского населения. Выглядит как небольшие жаренные в масле пирожки треугольной формы. Начинка обычно вегетарианская. Состоит из риса, нута, тофу, овощей и большого количества специй. С мясом самоса не делают.
Вада пау
Это аналог гамбургера и самое привычное европейцу блюдо из индийского стритфуда. Состоит оно из пышной булочки и картофельной котлеты во фритюре. В качестве топпингов могут добавляться разнообразные подливы, жареный лук, перец чили и т. д.
Райта
Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.
Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!
Необычные десерты
Индия славится своими необычными сладкими блюдами: пирожками, конфетами, халвой и т. д. Для сладкоежек Индия — персональный рай. Все сладости в этой стране очень необычные и колоритные.
Крендельки джалеби
Одно из популярных индийских сладостей. Джалеби можно найти в любом кафе или лавке со сладостями. Выглядит это блюдо, как тоненькие крендельки ярко-оранжевого цвета. Делают его так: в кипящее масло выливают тоненькие струйки жидкого теста. После того как оно обжарится до золотистого цвета, тесто вымачивают в сахарном сиропе с приправами.
Пирожки ладду
Ещё один вариант десерта в Индии — это сладкие пирожки круглой формы. Готовятся они из нутовой муки. Обжариваются они в кипящем масле. Начинкой могут служить фрукты, орешки, сладкие и кислые специи.
Рестораны
Ресторанами в Гоа называют все что угодно, даже нечто, больше похожее на гараж.
Тем не менее заведения с официантами, живой музыкой и приятным интерьером в Гоа есть. Правда, многие блогеры скептически к ним относятся:
Татьяна Бедарева блог teddy-love
Елена, пользователь сайта Turtella:
Однако есть два заведения в Гоа, которые любят большинство блогеров и туристов:
1. People
Находится этот ресторан в Арамболе, на границе с поселком Мандрем. Ориентиры — гестхаус Yoga Free Flow и Avecia villa.
Вот подробный рассказ об этом месте:
2. Inferno
Источник фото: tripadvisor
Этот ресторан расположен в Кандолиме.
Вот несколько отзывов об этом заведении:
Tourminal, сайт Турправда:
Катя, сайт группы компаний «Обновление»:
Teana, форум oGoa:
Если сомневаетесь, где поесть в Гоа, выбирайте места, которые пользуются спросом у туристов. Всегда носите с собой влажные салфетки и антибактериальные гели. Пейте только бутилированную воду. И, конечно, возьмите с собой в путешествие привычные лекарства от пищевых расстройств. В случае чего не придется в панике искать аптеку.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Змеи на Гоа и другие опасности курорта
Palak Panir | Палак панир
Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.
В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.
Гастрономические покупки
Перечень того, что можно привезти из Гоа, стоит начать с самых ходовых и беспроигрышных товаров.
Специи
В Индии специи можно купить буквально где угодно. На рынках стоят огромные мешки с разными специями, но эта продукция предназначается исключительно для туристов. Мешки открыты месяцами, в них собирается пыль, а аромат пряностей улетучивается.
Если и покупать на рынке, то нужно искать homemade – это приправы домашнего изготовления, которые имеют очень насыщенный и пряный аромат. Цены выше, чем на специи из огромных мешков, но и качество намного лучше.
Хорошие, тщательно упакованные пряности, можно купить в магазинах. Пользуется спросом продукция таких производителей: Everest, MDH, Priya, Mothers Recipe, Catch. Цена за упаковку 250 г от 0.14 до 0.25 $.
Качественные специи можно привезти непосредственно с плантаций, которые туристы посещают как местные достопримечательности. Цены там более высокие, чем на заводскую продукцию в упаковках: приблизительно 0.5 $ за 250 г.
Что стоит купить на Гоа из индийских пряностей: кардамон, корицу, перец кашмирский красный и чили, тамаринд (кисло-сладкий финик к мясу, рыбе, рису, лапше и десертам), традиционную масалу (смесь для рыбных или овощных блюд).
Чай и сладости
Вкусные, привлекательные на вид сладости и орехи – это то, что привезти из Индии и Гоа можно не только детям, но и взрослым. Купить можно орешки кешью, банановые чипсы, халву, фруктово-ореховые шарики, десерт «бебинка» или похожий на ириску «додол». Цены на сладости начинаются от 4.2 $ за килограмм.
А к сладостям можно привезти хороший чай. Выбор чая в Индии и на Гоа огромный: его продают на рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах. Как и специи, чай предпочтительнее покупать не на рынке, а в магазине, причём он должен быть в заводской упаковке. Верным решением будет купить чай «Ассам» или «Дарджилинг», цена варьируется в пределах 10-15 $ за 1 кг.
Экзотические фрукты
Самое богатое разнообразие свежих фруктов можно найти на фруктовых рынках. Такие рынки есть в Северном и в Южном Гоа, так что можно купить всё необходимое в любой части штата. Цены на некоторые фрукты в долларах:
- ананасы – 0.3 за шт;
- папайя – от 0.35 до 0.85 за кг;
- маракуйя – 1.7 за кг;
- кокосы – от 0.1 до 0.15 за шт;
- бананы – от 0.2 до 0.3 за кг;
- виноград – от 0.55 до 1.7 за кг.
Алкогольные напитки
Old Monk – это чёрный ром, который имеет приятный сладковатый привкус карамели и жжёного сахара. Цена бутылки объёмом 0.7 литра составляет всего 2.7 $ (есть ещё бутылки по 0.25 и 0.5 л).
Old Monk
Из-за столь низкой стоимости Old Monk пользуется огромной популярностью, особенно среди россиян. Вот только в соответствии с таможенными правилами России, каждый человек может привезти домой лишь 2 литра алкоголя.
Есть в Индии абсолютно уникальные алкогольные напитки, которых нет в других странах. Фенни – необычный самогон, приготовленный на основе кокосового молока или молока из орехов кешью. Фенни продают в кокосовых фляжках, поэтому везти его будет удобно.
Традиционные блюда
Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.
Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.
Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.
Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.
Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.
Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:
- с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
- с карри в кисло-сладком соусе;
- с кокосовым соусом.
Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.
Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.
Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.
Особенности кухни
Индийская кухня насчитывает несколько тысячелетий, за долгие годы большее влияние на неё оказывала религия. Не все индусы индуисты, в стране проживает много мусульман, а это означает, что говядина и свинина тут не в почёте. Кухня Индии основана на приправах и овощах, лишь несколько веков, под влиянием татарских народов в сортимент добавилась курица, утка и индейка.
Если говорить о напитках, то тут есть разделение. Жители севера больше предпочитают чай со специями, известный массалачай на севере очень распространен, жители же юга предпочитают пить кофе. Но все одинаково любят ласси. Ласси – некий молочный коктейль на йогуртовой основе, куда добавляют приправы.
На западе Индии уважают морепродукты и рыбу. Гастрономическая карта довольно впечатляющая, и любителям рыбы, морепродуктов, рыбных соусов она придется по вкусу. На севере используют курицу и утку, приправляя их очень обильно. А вот юг предпочитает овощи, которые очень остры. В зависимости от того или иного региона будет предложено своё меню, да, это лишь общие стереотипы, и конечно найти вегетарианское меню можно, как на западе, так и на севере.
Что едят в Гоа
Еда в Гоа очень разнообразная. На самом деле, если вы будете проживать в Калангуте, Баге или в каком-то другом популярном туристическом районе, то сможете попробовать практически все национальные блюда в Гоа, а также многие популярные блюда разных мировых кухонь. Если вы приедете в Гоа на несколько дней, то у вас начнут разбегаться глаза от обилия разнообразных вкусных блюд. Одним из первых ваших вопросов здесь будет вопрос о том, что попробовать в Гоа. За время короткого отдыха нереально даже попробовать все блюда гоанской кухни, не говоря уже обо всех других блюдах. Ниже мы расскажем про типичное питание в Гоа на завтрак, обед и ужин.
Завтрак в Гоа
Типичный гоанский завтрак обычно включает баджи-пао, тарелку пряных тушеных овощей, приправленных кокосовым орехом, которые подаются с булочкой (пао). Южно-индийская масала доса обычно подается во время завтрака в индийских кафе. Это вкусный тонкий блин, наполненный слегка пряным картофелем. Кроме того, вы можете попробовать на завтрак самос или батата-ваду (пряные жареные картофельные шарики), которые подаются даже в уличных киосках. Так как в Гоа приезжает большое количество иностранных туристов, то неудивительно, что во многих ресторанах и кафе на пляжах подаются более привычные комплексные завтраки. То есть, вы без проблем найдете в Гоа омлеты с различными начинками, мюсли со свежими фруктами и творогом и израильские завтраки с салатом, хумусом и лавашем. Индийские завтраки также часто предлагаются в ресторанах и кафе Гоа и состоят из творога с паратами (фаршированные плоские хлебцы).
Обед и ужин в Гоа
Что едят в Гоа на обед и ужин? Выбор, на самом деле, очень большой. Традиционный рыбный гоанский карри, ароматизированный кокосовым орехом, подается с белым рисом, свежей рыбой и маринованным соусом. Свинина в Гоа (в отличие от большинства других мест в Индии), готовится в пряном рагу, хотя, конечно, встречается жареная и фаршированная свинина. Говядина в меню предлагается в основном в виде стейков или в пирожках, приправленных чили и свежими травами. Пряный цыпленок-тандури — еще одно популярное блюдо в Гоа. Вегетарианская пища в Гоа очень широко распространена, и одним из самых популярных вегетарианских блюд в этом штате Индии является овощное гоанское рагу, которое обычно приправлены кокосовым орехом и зеленью. Панир (фирменный творог) часто подается с пряной тиккой, шпинатом или горохом и является очень распространенным блюдом на всей территории Индии. Выбор морепродуктов в кухне Гоа очень обширный и включает помфрет, акулу, сардины, баррамунди и окуня, жаренные или запеченные в тандуре. Тигровые креветки и омары обычно готовят на пару или варят. В туристических районах Гоа можно без особых проблем найти еду любой известной кухни мира. Наряду с блюдами гоанской кухни, здесь встречаются блюда китайской, тайской и русской кухни. Стейки, чипсы, пиццы, пасты, бургеры, сэндвичи — все это вы без проблем найдете на любом популярном пляже Гоа. Итальянские и немецкие рестораны особенно популярны среди западных туристов, тогда как туристы из России часто предпочитают местные кафешки и рестораны морепродуктов.
В чем отличия пищи на севере и юге Гоа
Бхуджиа – овощи с карри
На южном Гоа в еде преобладает вегатарианство, в которой много специй и приправ. Одним из самых популярных блюд является бхуджиа – это овощи с карри. Также здесь готовят оригинальные пельмени под названием самба, начинкой в которых являются маринованные овощи с чечевицей и опять же карри. Из мясных блюд здесь можно попробовать разве что запеченную на огне курицу, получившую название тандури чиккен.
На севере Гоа в питании людей чувствуются значительные влияния исламских верований. Здесь повсеместно готовят баранину:
- мит карри – баранина, которая тушится в кислом молоке, с добавлением карри;
- кима – рубленая баранина со специями;
- роган-джош – баранина с соусом карри;
- бирияни – баранина с рисом и апельсиновым соусом.
Готовят здесь также птицу и рыбу, например, тундури – это мясо птицы, запеченное в глиняной печи с травами и маринадом. В качестве дополнения к мясным блюдам часто подаются специальные лепешки — чаппати, пури, нан или другие.
Biryani | Бирьяни
Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.
Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.
Особенности
На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?
Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.
Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.
В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.
Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.
Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.
Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.
Классическое карри
Это наиболее известное блюдо индийской кухни. Его различные вариации готовят по всему миру, а самые известные повара подают в ресторанах. На своей родине карри — это не одно обособленное блюдо, а целый подвид. Чаще всего карри называют блюдо, приготовленное с рядом особых специй и трав. Карри напоминает подливу к мясу или рыбе и по консистенции похоже на рагу. Готовить его можно на основе овощей, мяса, морепродуктов и т. д.
Цыплёнок тандури
Блюда, приготовленные на тандыре, имеют в азиатских странах необычайную популярность. Индия исключением не стала. Обычно, тандыр — это приспособление для выпекания лепёшек, но в Индии его применяют и для приготовления курицы. Получается острая и пряная пища, так как до запекания цыплёнок несколько часов маринуется в смеси из кайенского перца и йогурта. Подаётся с рисом или карри.
Соус чатни
Чатни в индийской кулинарии вспомогательное блюдо или точнее соус к основной пище. Это своеобразный аперитив перед трапезой. Готовится приправа из самых различных ингредиентов и может иметь самую разнообразную раскраску. Вкусовые качества тоже варьируются от острых и кислых до сладковатых и нежных. Основным ингредиентом чатни является зелень или орехи с овощами. Также в состав входит гигантский список трав, специй и добавок.
Плов бирияни
Для тех туристов, которые привыкли основательно есть при небольшом бюджете, отлично подойдёт блюдо из стритфуда — бирияни. Это традиционный индийский плов. Сытный и бюджетный вариант ужина, так как заказать его можно в любом кафе.
Алу гоби
Простое и вегетарианское блюдо, которое придётся по вкусу всем. Свои корни оно берёт из бедных индийских кварталов. Основных ингредиентов всего два — картофель и цветная капуста. Их перемешивают со специями и тушат. В индийской кухне всегда много овощей, так как они достаточно дешёвые по сравнению с мясом. За счёт долгого периода приготовления овощи могут превращаться практически в пюре, но на вкусе это никак не отразится.
Что попробовать в Индии
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)
В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Напитки и алкоголь в Индии
Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво (Фото: unsplash.com / @suvirs)
Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
- Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
- Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
- Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
- Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).
Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.
Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).
Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)