Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Как и что едят в Турции: специфика, цены на традиционную турецкую еду

Поскольку большинство жителей страны исповедуют ислам, в пище они также придерживаются мусульманских предписаний, где «харам» — запрещенное к употреблению (например, свинина, спиртное) и «халяль» — то, что разрешено. А поскольку разрешенного много, хозяйки готовят умело, вкусно поесть турки всегда не прочь, то каждая трапеза превращается в своеобразный ритуал. Как правило, тарелки с разными яствами расставляют на полу или на невысоком столике, вокруг них располагаются члены семьи и гости, угощения берут и едят правой рукой, но могут и приборы использовать. Традиционно турецкие блюда подаются в определенной последовательности:

Сначала «мезе» — закуски, холодные и горячие, для возбуждения аппетита. Во многих ресторанах они не прописываются в меню, подаются по умолчанию.

Потом — салаты, чаще всего овощные, приправленные оливковым маслом или соусами. Как и закуски, в ресторанах могут быть уже включены в стоимость основных блюд. Уточняйте этот момент у официанта, чтобы не заказывать их отдельно.

Далее первые блюда. Турки очень любят супы и похлебки с бобовыми.

Вторые блюда. Обязательно обилие мяса, кебабы, и небольшой гарнир, например, рис или булгур, также добавляют овощи-гриль или фаршированные.

Фото: Levana Una Laitman/flickr

Под конец подают выпечку, сладости и напитки.

Это схема типичного обеда и ужина. Причем и дома, и закусочные, и рестораны Турции — подают большие порции, сопровождаются щедрыми «хлебными корзинами». Завтрак не исключение. Для турок первый прием пищи — особая трапеза, которая считается национальной изюминкой. Во всех меню он прописан отдельной строкой под заголовком «Кahvalti», также есть закусочные, специализирующиеся именно на завтраках.

С чего же начинают день турки? Это не кофе с круассанами или тостами, не мюсли и даже не омлет. Традиционный турецкий завтрак можно было бы назвать «всего по чуть-чуть», поскольку он состоит из набора разных продуктов, которые подаются одновременно в маленьких пиалах или на одном большом блюде с несколькими ячейками. Тут и хлеб, и сыр, нарезка овощей, оливки, нежные маленькие котлетки «кёфте», соусы, мед, джемы, сладости, обязательно чай — все что едят в Турции на завтрак. А кофе пьется только после завтрака и никогда вместо него.

А вот те турки, которые утром перехватывают на бегу, чаще всего довольствуются «симитами» — это такие пышные турецкие бублики с кунжутом. Их едят, разрезая пополам и намазывая серединку маслом, плавленым сыром, шоколадной пастой или вареньем, запивают, конечно же, чаем.

Турецкие булочки симит / Фото: Uli/flickr

Ориентировочные цены на турецкие блюда, чаевые

Если не брать во внимание заоблачные цены на морских курортах в высокий сезон, то пропитание в заморкой стране вполне доступно. В супермаркетах ценники сравни европейским, на рынках — дешевле

Если не полениться удалиться от пляжей и популярных туристических зон, то на обеде в ресторане / кафе Турции можно сэкономить раза в 4. Само собой заведения общепита, ориентированные на иностранцев, имеют более высокие расценки, чем те, где часто трапезничают местные. Конкретные примеры, где перекусить, и ценовые категории читайте в «Еда в Стамбуле».

В кафешках, продуктовых магазинах и супермаркетах принимают оплату банковской картой и лирами. На рынках — лирами, а также в ходу доллары и евро, но рыночная «конвертация» однозначно будет не выгодна. Учтите и что при оплате валютой сдачу дадут либо лирами, либо товаром.

Кафе в Стамбуле / Фото: Maha Abdulaziz/flickr

Алкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные алкогольные напитки, несмотря на то, что это мусульманское государство.

Ракы

Распространённый крепкий национальный напиток, водка на основе аниса со специфическим вкусом. Может иметь разное содержание алкоголя (от 40 до 50% чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, эту водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает «вино». Сегодня турецкие виноделы предлагают большой ассортимент белых, красных, розовых вин. В Турции этому алкогольному напитку приходится вступать в жёсткую конкуренцию с аналогичной продукцией чилийских изготовителей, которые завоёвывают всё большую популярность на местном рынке.

Среди турецких марок только сухие вина, отсутствуют сладкие и полусладкие виды. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium, Kayra.

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина (из вишни, граната, дыни, шелковицы и т. д.). Такие напитки отличаются слабой крепостью, среди них могут встречаться сладкие и полусладкие. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но они дороги до неприличия, поэтому лучше всего покупать вина в городских супермаркетах.

Обязательно попробуйте турецкие блюда!

120 турецких блюд, которые вы должны попробовать в 2023 году

Турецкая кухня имеет долгую историю. история и представляет кулинарную традицию тюркских народов путем смешения с индийской, персидской, курдской, исламско-арабской кухней и кулинарными традициями средиземноморских и кавказских народов. Сегодня снова отмечается космополитический аспект османской придворной кухни. На протяжении веков это разнообразие влияний, особенно под влиянием османской культуры и образа жизни, превратилось в сегодняшнюю самобытную турецкую кухню.

Список разделен на турецкие завтрак, хлеб, закуски, гарниры, супы, салаты, мясные блюда, рыбные блюда, уличная еда, Десерты, закуски, сладости и Напитки.

Мезе, закуски, салаты

Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.

Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:

  • Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
  • Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
  • Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
  • Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
  • Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.

Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.

Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от брендаBiberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.

Мясные блюда

Мясо – это самый популярный ответ на вопрос о том, что попробовать в Стамбуле. Топ блюд из разных сортов мяса открывают кебабы. Их тут существует несколько вариаций, про денер-кебаб мы уже говорили, это вариация шаурмы в булке. Дюрюм – это та же шаурма, но в лаваше. Адана-кебаб – это фарш, обжаренный на шампуре, обычно он бывает очень острым, на гарнир к нему подают свежие овощи и рис или булгур, все блюдо обычно еще накрывается лепешкой. Одной порции бывает достаточно, чтобы наесться мужчине внушительного размера. Шиш-кебаб, по сути – это привычный нам шашлык. Искандер-кебаб – тонко нарезанные кусочки мяса обжаренные с томатами, подается на тонкой лепешке. Очень острое, но вкусное блюдо.

На втором по популярности месте находится еще одно мясное блюдо – это кефте. Это небольшие котлетки, которые подаются с булгуром, рисом, картофелем фри, маринованным луком и свежими овощами. Соус к кефте может быть самым разным, но всегда в нем много томатов и паприки.

Часто встречается такое неоднозначное блюдо, как кокореч. Это бараньи потроха, запеченные в бараньих же кишках. Подают кокореч как шаурму в булке. Блюдо часто вызывает отвращение у нежных дам, но на самом деле оно очень вкусное.

Мясных блюд в Стамбуле невероятное множество. Часто можно увидеть привычную грузинскую долму, шашлык, пилав (плов).

Турецкий салат

Салаты обычно готовят в маринаде из оливкового масла и лимонного сока.

  1. Кобан Салатаси («Пастуший салат»): помидоры, огурцы, лук и петрушка. Вариации с сыром фета и перцем можно найти как в турецкой, так и в греческой кухне.
  2. Патликан Салатасы («Салат из баклажанов»): жареные или жареные баклажаны, очищенные и превращенные в пюре, подаются с оливковым маслом, толченым чесноком, солью и петрушкой.
  3. Соган Салатаси («Луковый салат»): лук нарезается полумесяцем и заправляется оливковым маслом и специями сумах.
  4. Рока Салатаси: Руккола, обычно с жареными ломтиками куриной грудки или просто дольками лимона.
  5. Зейтиняглы Тазе Фасулье: это салат из вареной зеленой фасоли, оливкового масла, помидоров, чеснока, лука и соли.
  6. Кисыр Салатасы: вкусный салат из булгура. Для классического салата с булгуром готовый булгур смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой, мятой, помидорами и зеленым луком.
  7. Куру Фасулье Салатасы: Это салат из белой фасоли, помидоров, лука и чеснока.
  8. Доматес Салатаси: Турецкий томатный салат.

Словарик food-туриста

Чтобы общение в кафе и покупки в магазинах и на рынках были легче, я напишу несколько полезных фраз и названий.

Конечно, не забывайте про приветствие Merhaba ( здравствуйте, «мерхаааба») и выражение благодарности Teşekkür ederim (спасибо, «тешекюр эдерим»), а также про универсальные Evet (да, «эвэт») и Hayir (нет, «хайир»). В турецком ç звучит как «ч», а ş как «ш».

А теперь популярные продукты и напитки:

  • ekmek (экмэк) — хлеб;
  • şeker (шэкер) — сахар;
  • biber (бибер) — перец;
  • tuz (туз) — соль;
  • dondurma (дондурма) — мороженое;
  • yumurta (ямурта) — яйцо;
  • eti (эти) — мясо;
  • mercimek (мерджимек) — чечевица;
  • bal (бал) — мёд;
  • tavuk (тавук) — курица;
  • peynir (пейнир) — сыр;
  • balk (балык) — рыба;
  • süt (сют) — молоко;
  • su (cу) — вода;
  • çay (чай) — чай;
  • kahve (кахвэ) — кофе;
  • bira (бира) — пиво;
  • şarap (шарап) — вино.

Фрукты:

  • elma (эльма) — яблоко;
  • çilek (чилек) — клубника;
  • karpuz (карпуз) — арбуз;
  • kavun (кавун) — дыня;
  • kiraz (кираз) — черешня;
  • portakal (портакал) — апельсин.

Овощи:

  • biber (бибер) — перец;
  • domates (доматес) — помидоры;
  • mısır (мысыр) — кукуруза;
  • patates (пататес) — картофель;
  • salatalık (салатлык) — огурец;
  • zeytin (зейтын) — оливки;
  • mantar (мантар) — гриб.

По блюдам следующее:

  • çorba (чорба) — суп;
  • salata (салата) — салат;
  • tatlı (татлы) — десерт;
  • kebab (кебаб) — шашлык.

Пригодятся и такие слова:

  • çok (чок) — очень;
  • sıcak (сиджак) — горячий;
  • soğuk (соджук) — холодный;
  • iyi (ий) — хороший;
  • tatlı (татлы) — сладкий;
  • acı (аджи) — острый;
  • tuzlu (тузлу) — солёный;
  • take (тазе) — свежий;
  • büyük (буюк) — большой;
  • küçük (кучук) — маленький;
  • tamam (тамам) — хорошо, всё в порядке.

Люля-кебаб в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не сгорели.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку, смешай с фаршем, добавь специи и соевый соус, и отбей его. Потом оставь фарш в холодильнике минут на 40. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложи на бортики формы. В саму форму налей воду и вино. Готовь люля-кебаб в духовке 15 минут при 200 градусах. Переверни и готовь еще 15 минут.

Молочно-рисовый пудинг сютлач

Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.

Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.

Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.

Лучшие турецкие напитки

Многим турецким напиткам нет аналогов в нашей кухне. Например, настоящий турецкий йогуртовый айран совсем не похож на тот газированный кефир, который можно встретить на полках российских супермаркетов. Несравним и кофе по-турецки — сладкий, крепкий, который подают в крошечных чашечках.

Невозможно описать вкус напитка салеп — его готовят из молока, сахара, корицы, ванили и корней орхидеи. Горячий салеп турки предпочитают пить в холодное время года. Впечатлит вас и остро-кислый напиток шалгам, который готовят из турнепса.

А вот турецкий чай не отличается какими-то особенностями, несмотря на то, что чайная культура в Турции находится на высоком уровне. По вкусу турецкий чай похож на грузинский. Его по традиции заваривают в двойном чайнике чайданлык — внизу находится емкость для воды, вверху — заварочный чайник. Воду перед завариванием обязательно настаивают целый день, а чай подают очень горячим и обязательно с сахаром, без меда и молока.

Из крепких напитков популярны водка ракы крепостью 40–70 градусов и условно алкогольный напиток боза, представляющий собой результат брожения злаковых с добавлением сахара.

Блюда турецкой кухни заставят вас по-новому взглянуть на кулинарную культуру. Вы узнаете много интересного, совершите собственные гастрономические открытия и научитесь готовить что-то новое. А пока рассматривайте фото турецкой кухни и вдохновляйтесь новыми идеями!

Сладкая Турция

Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.

Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.

Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.

Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…

Завтрак по-турецки (кахвалти)

Турки очевидно нашли формулу хорошего завтрака, поэтому в отличие от славян, они утренним приёмом пищи не пренебрегают. Вместо яиц, ветчины и овсянки, в Турции по утрам подают кахвалти (Kahvaltı). Дословно означает «еда перед кофе» («kahve» — кофе и «altı» — перед).

Кахвалти чем-то похож на шведский стол, так как состоит из множества отдельных кушаний. Все компоненты турецкого завтрака выкладывают на большом блюде. Кахвалти считают одним из самых вкусных и полезных завтраков, и подают его по утрам во многих отелях и ресторанах.

Компоненты турецкого завтрака:

  • Хлеб. Он здесь прямо из печи — свежий и аппетитно пахнущий. Сверху может иметь аппетитную корочку, а внутри будет пышный, как сдобная булочка. Самый вкусный хлеб в Турции – белый.
  • Овощная нарезка. На блюдо выкладывают ломтики самых сочных и свежих помидор, порезанные огурцы, веточки зелени.
  • Сыр. Подают один или сразу несколько видов — брынзу, твёрдые сыры, с плесенью и другие.
  • Мёд. В Турции производство натурального лакомства поставлено на поток, особым почётом пользуется сосновый мёд.
  • Оливки. Подходят самые разные вариации — разных размеров, чёрные или зелёные, с косточками или без, с перцем или солью.
  • Яйца. Их готовят по-разному. Если жарят, то обычно на сливочном масле. А к отварным яйцам подают соус из оливкового масла и жгучего перца — необычно, но очень вкусно.
  • Колбаса. Сытности завтраку придают колбасные изделия — разносортная нарезка или жареные сосиски. Для жарки используют оливковое масло (реже сливочное).
  • Варенье. Турцию смело можно назвать фруктово-ягодным раем, поэтому на завтрак здесь всегда подают апельсиновое/померанцевое, инжирное с орехами и другие виды варенья (это сладкое лакомство также готовят из сахарной тыквы, баклажан и оливок). Кроме классического варенья есть конфитюры, джемы и другие ягодные десерты с самыми разными сочетаниями.

Хоть понятие кахвалти непосредственно связано с распитием кофе, на завтрак турки чаще пьют бодрящий свежезаваренный чай, причём редко ограничиваются одним стаканом. И только спустя 2 часа после завтрака выпивают чашечку турецкого кофе.

Безалкогольные напитки

Чай по-турецки

Это напиток номер один в Турции. Турки пьют чёрный чай всегда и везде. Как правило, данный напиток употребляют через час после приёма пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на черноморском побережье. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне в течение 20–25 минут, затем чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один раз турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который всегда подаётся горячим, ведь на протяжении всего чаепития чайник остаётся на включённом газу.

Кофе по-турецки

В Турции этот напиток второй по популярности среди безалкогольных. Жители данной страны любят пить заваренный кофе мелкого помола, который готовят в турке. Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. Принято выпитый кофе запивать глотком прохладной воды, чтобы ею смыть горькое послевкусие. В ресторанах рядом с чашечкой кофе официанты обязательно ставят стакан воды.

Айран

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не только не подвергается процессу газификации, но и заменяет туркам газировки и пакетированные соки. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток служит дополнением к мясным блюдам.

Турецкая кухня — в полном смысле слова национальное достояние. Это великое разнообразие блюд с уникальным вкусом, способное вызвать аппетит даже у самого взыскательного гурмана, ежегодно завоёвывает вкусы многочисленных путешественников. Вы можете оказаться одним из них и приобрести новый интересный гастрономический опыт. Будет о чём вспомнить!

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

На четвёрку: десертный тур вокруг Стамбула

Если вы в Турции ненадолго и выезжать далеко времени нет, то предлагаю вам три гастрономические локации в пределах 200 километров от Стамбула, каждая из которых славится необычными сладостями. 

Буквально в 50 километрах от Гебзе, последней станции стамбульского метро, находится городочек Измит (не путать с Измиром). Сюда приезжают со всей Турции, чтобы поесть «настоящее» пишмание (pişmaniye) — моток из тонких нитей муки с сахаром, обжаренных в масле.

Пишмание

Вам наверняка уже доводилось пробовать эту сладость, она обычно продается вместе с лукумом на туристистических рыночках. Но то, что вы найдете в Измите, изменит ваше представление об этом приторном десерте.

Пишмание в Измите можно найти везде, но лучше покупать из первых рук — в магазине при старейшей пишманной фабрике Öz Can Pişmaniye.

Проехав от Измита ещё 50 километров на восток, вы попадете в студенческий город Сакарья, где совершенно необходимо остановиться, чтобы поесть тыквенных десертов (kabak tatlısı).

Тыквенный мармелад

Звучит на первый взгляд так себе, но настоятельно советую: дайте тыкве шанс!

В Сакарье вы найдете около десяти видов разных ярко-оранжевых сладостей: вываренный в сахаре тыквенный мармелад, тыквенное варенье, запечённую тыкву, тыквенный пудинг, тыквенную халву и много чего другого.

Мой любимый десерт — запечённая в глиняной мисочке тыква с тхиной (кунжутной пастой), грецкими орехами и сливками.

Наибольшее разнообразие десертов можно найти в центральном кафе Сакарьи Kabak evi, «Дом тыквы». А чтобы поесть чуть дешевле, просто побродите по улочкам и позаглядывайте в кафе — почти в каждом меню вы найдете желанный тыквенный элемент.

Теперь отправляйтесь 200 километров на северо-запад к знаменитому городу Бурса, бывшей столице Османской империи.

Помимо мечетей и мавзолеев, Бурса славится ещё двумя блюдами: Искандер-кебабом и сладкими каштанами (kestane şekeri).

Искандер-кебаб можно примерно описать как кебаб с маслом и йогуртом, но это описание, конечно, не исчерпывает его вкусовых достоинств. Искать его нужно в историческом ресторане с говорящим названием Iskender, который расположен как раз на пересечении всех основных достопримечательностей Бурсы.

А за десертом отправляйтесь в кондитерскую Kafkas. Здесь вы можете не только полакомиться печеными каштанами, но и закупиться подарками на все ближайшие праздники: там продаются вкуснейшие каштаны разных форм, в разных панировках и упаковках.

Храниться каштаны могут дольше, чем пахлава, поэтому оказываются идеальным сладким сувениром. 

Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок

Радует, что турки не считают овощи второстепенным блюдом. Они обожают овощные закуски и салаты, которые всегда подают к мясу и рыбе. Один из традиционных салатов кысыр готовится из булгура со специями, иногда с овощами и лимонным соком. Очень хороша к мясу закуска чобан — необыкновенно простая, но вкусная. Салат готовят из помидоров, огурцов, перцев, лука, маслин, зелени, а заправляют гранатовым соком и оливковым маслом.

Турки часто готовят нут с овощами, кабачки и цукини в разных вариациях, фаршированные лук и капусту, артишоки, помидоры и морковные шарики с курагой, кедровыми орешками и пряностями.

«Зейтиньялы» — так красиво называется стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком, а под загадочным названием «имам баялды» скрывается турецкий рецепт приготовления фаршированных баклажанов. В переводе «имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят баклажаны, Имама вполне можно понять!

Самые популярные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:

  • Тархана |Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
  • Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
  • Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.

Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Сладости

Сладкие десерты — неотъемлемая часть национальной кухни Турции. Они готовятся как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа.

Лукум

Это лакомство на основе сахарного сиропа возникло в Турции несколько веков назад, когда придворные повара султана решили удивить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в различных фруктовых вариациях с добавлением арахиса, фисташек, грецкого ореха, кокосовой стружки и др.

Туристы привозят лукум домой из путешествия в качестве съедобного сувенира.

Пахлава

Популярная турецкая сладость из слоёного теста, пропитанная медовым сиропом и дополненная различными орехами. В Турции можно найти в продаже пахлаву в коробках, но лучше пробовать изделие в кондитерских, где продаётся свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда. Как и пахлава, это очень сладкий до приторности десерт, поэтому съесть его много не получится. И обязательно запивать чаем.

Турецкие сласти и десерты

Еще один популярный ответ на вопрос, что обязательно попробовать в Стамбуле – лукум. Турция буквально ассоциируется у всех с этими восточными сластями. Их столько разновидностей, что все не перепробовать. Делают лукум из соков разных фруктов и орехов, в Стамбуле есть специальные магазины и торговые сети, которые специализируются на изготовлении и продаже лукума. Там всегда можно попробовать несколько разновидностей, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Еще то, что нужно попробовать в Стамбуле из еды – это халва. Она бывает тахинная или фисташковая с добавлением орехов и сухофруктов. Самая популярная кунжутная (тахинная), она не очень сладкая и полезная, так как в ней много растительных масел.

Для перечисления турецких десертов понадобится немало времени. К самым популярным относятся везирь пармаы. Это своеобразные местные пончики, обжаренные во фритюре. Еще один вкусный десерт – это кадаиф. Это хрустящие рулетики их тонких мучных нитей с ореховой начинкой. Кадаиф жарится во фритюре и пропитывается сахарным сиропом. Есть нужно с чаем, чтобы почувствовать вкус.

В Турции много выпечки с арабскими корнями, именно к таким относится печенье шекерпаре с орешком на макушке.

Турецкая кухня

Некоторые рецепты турецкой кухни прочно вошли в европейское меню, в том числе, русское. Из самых привычных: донер и кебаб, айран, лукум и пахлава, кофе по-турецки…Есть мнение, что у турков отношение к пище особое, они, мол, любят посидеть за столом по 5-6 часов. Это не стереотип, но доля правды небольшая – а когда жить? Действительно, во время поста Рамадана единственный за день приём пищи растягивается на целый вечер. Но это касается в основном мусульман.Пожалуй, сложно выделить какое-то конкретное блюдо, визитную карточку, среди разнообразия той еды, которую предпочитают наследники османской империи. Зато напиток легко. Это чай. Да, Турцию сложно назвать крупным экспортером чайных листов, внимания больше заслуживает процесс чаепития. Напиток заваривается в необычном двухэтажном чайнике, а разливается в оригинальные стеклянные стаканчики – небольшие, продолговатой формы, с «талией». Утро начинается именно с чая, им же заканчивается день. При желании перенять традиции турецкой кухни для начала можно обзавестись новым сервизом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кind city
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: