Датская кухня: полезные свойства, история развития, кулинарные традиции

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Когда Дания вкуснее всего?

 Датский рождественский сезон, безусловно, самый кулинарный и самый приятный период года. Начинается очень рано, уже в начале ноября. В городах зажигаются рождественские елки и уличные фонари. Печенья в магазинах предостаточно – от крохотных перченых имбирных пряников до крупных ванильных венков, которыми часто украшают елки. Если у вас ассоциируется банка с печеньем, то вот так выглядит рождественское печенье. Датчане едят их только по праздникам, поэтому банки с печеньем, продаваемые в аэропортах в июле, забавляют их и не вяжутся с их зимней традицией хюгге.

Друзья и единомышленники вместе выходят на «селедку», именуемую здесь юлефрокостью. В ресторане едят традиционные рождественские блюда: жареную свинину с хрустящей корочкой флескестэг, отварной карамельный картофель (он очень вкусный и очень похож на английские карамелизированные каштаны!), сладкую красную капусту, тушеную капусту в легком соусе, рисаламанде, т.е. рисовый пудинг с миндалем, взбитыми сливками и вишневым соусом. Кроме того, вы едите много маленьких круглых блинчиков с толстым слоем сахарной пудры и клубничным джемом, пьете много алкогольного и безалкогольного глинтвейна и наслаждаетесь запахом карамелизированного миндаля, продаваемого на улице. Утро Адвента также довольно приятно, потому что оно полно дрожжевых булочек с кардамоном и апельсиновой цедрой. Вы едите марципан в темном шоколаде или марципан с нугой между приемами пищи. Действительно, нет более приятного времени в году, чем Рождество.

 Датская кухня отражает датскую страсть к порядку. Если какие-то вкусы и продукты связаны с определенным временем года, например рождественское ванильное печенье, то мы не сможем купить их в другое время. Каждое время года имеет разные вкусы – карнавальный вкус с булочками, называемыми фестелавнболлер (полуфранцузский пирог пекут с джемом или пудингом, в другом варианте булочки наполнены марципаном и шоколадом, а в другом варианте со взбитыми сливками и марципаном, как у шведского semles), Пасха — это время миндаля в разноцветной скорлупе и пасхального пива, лето — это время клубники и колдскола. Вы должны быть довольны ароматами данного сезона, потому что вам придется ждать их в течение следующих долгих месяцев. Благодаря этому Дания — место, где всегда можно попробовать что-то сезонное и почувствовать, что какой-то особенный момент года пойман.

Больше текстов про AvtoTachki Passions вы можете найти в разделе Я готовлю.

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

Кухня и рестораны регионов Швеции

Одним из самых старых гастрономических заведений города считается ресторан Operakällaren . Основу его меню составляют роскошные деликатесы, подобных которым не отыскать ни в одном ресторане города. Гостями Operakällaren были многие знаменитые политики и звезды кино. На приготовлении блюд итальянской кухни специализируется ресторан Divino: антрекоты из телятины, фуа-гра, дичь с грибным соусом, традиционные морепродукты и паста. Поскольку меню ресторана регулярно обновляется и пополняется новыми … Читать

Одним из самых известных гастрономических заведений города является ресторан национальной кухни Sjomagasinet, местом расположения которого стало красивое историческое здание. За превосходное качество блюд он неоднократно удостаивался самых высоких наград. Повара ресторана каждое утро лично отправляются на местный рыбный рынок, чтобы выбрать лучшие деликатесы для своих кулинарных шедевров. Фирменным блюдом заведения считается маринованная сельдь, а гурманы смогут заказать … Читать

Интересным заведением является ресторан Mando, днем посетителям предлагают особое комплексное меню. Цены на основные блюда, салаты и десерты здесь очень привлекательные, а огромный выбор спиртных и прохладительных напитков является прекрасным дополнением к трапезе. По внешнему виду ресторанчик Seven Elleven больше напоминает магазин, нежели гастрономическое заведение. Часть заведения занимает большой зал с витринами, а рядом установлено несколько небольших столиков для посетителей. В Seven … Читать

Лучшие блюда скандинавской кухни готов предложить посетителям изысканный ресторан Villa Anna. Он расположен в историческом районе города, поэтому является отличным местом для отдыха после экскурсий. Ресторан обязательно понравится приверженцам вегетарианского питания, в его меню присутствует большой выбор блюд из овощей. Располагает он и достойной винной картой, в которой найдутся подходящие напитки даже для самых взыскательных и разборчивых клиентов. Одним из самых привлекательных … Читать

Одним из самых популярных вариантов закусок в местных ресторанах являются традиционные тосты Skagen. Готовят их с десятками самых разных видов начинки, ее могут делать из мелко порубленной соленой рыбы, креветок, икры и других даров моря. В зависимости от типа начинки, закуска может быть и невероятно дорогой, и отличаться вполне приемлемой стоимостью. Такое незатейливое блюдо повара оформляют очень красиво, тосты так полюбились местным жителям, что уже давно являются обязательной частью … Читать

Не менее распространенным блюдом является мясная поджарка Pytt i panna, которую могут подавать в дополнении с яичницей, у многих местных жителей такое блюдо является самым популярным видом завтрака

Блюда из картофеля тоже являются важной составляющей региональной гастрономии, доброй традицией для жителей Норчепинга является приготовление блюда Janssons frestelse. Так называют картофельную запеканку со шпротами, сливками и маринованным луком, раньше такое блюдо готовили только по большим … Читать. Известный шведский деликатес – Gravad lax или лососина под гнетом

Известный шведский деликатес – Gravad lax или лососина под гнетом

Для блюда понадобятся: 800 грамм филе лосося с кожей, по 100 грамм сахара, морской соли и свежего укропа, чайная ложка свежего белого перца. Для соуса: по 2 столовых ложки шведской горчицы и сахара, 1-2 чайных ложки винного уксуса, 200 мл растительного масла нейтральным вкусом. Филе очистить от чешуи, сделать небольшие разрезы на коже, натереть с двух сторон специями, сахаром, солью и укропом. Положив под пресс, оставляем на 2-4 часа. … Читать

Основу меню каждого национального ресторана составляют рыбные блюда. Наиболее популярна у посетителей сельдь, которую умелые повара готовят самыми различными способами. Ее могут солить, мариновать с пряностями, готовить на гриле и запекать с пряными соусами. Популярной закуской является бутерброд с селедкой, а в числе более экзотических блюд стоит выделить «лютфиск» — вареную морскую щуку. Популярным угощением, которое посетители любят заказывать в дополнение к любимому пиву, … Читать

Эблескивер (æbleskiver)

Если время вашего путешествия придется на рождественские праздники, на местных ярмарках и в заведениях уличного питания вы обязательно встретите знаменитые датские пончики эблескивер.

Хотя дословный перевод названия десерта означает «яблочные дольки», в составе пончиков никаких яблок нет. Может, когда-то их и клали в качестве начинки, но сейчас используют всевозможные джемы, ягоды и шоколадную пасту.

Пекут пончики в специальных формах, подают с горячим глёгом – датским аналогом глинтвейна. В супермаркетах продаются и готовые эблескивер – в этом случае их достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Сливочное печенье с имбирем Pepparkakor

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

История развития

Предками современных датчан были скандинавские племена, преимущественно даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI-VII вв. Основой сельского хозяйства было животноводство. Свиньи имели приоритет перед коровами и овцами ввиду своей всеядности: их было проще прокормить зимой. Помимо крупного скота, даны разводили домашнюю птицу. На полях выращивали преимущественно злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеницу. Были одомашнены некоторые дикие растения (щавель, крапива).

Процветали рыболовство, морское и пресноводное, и охота, в т.ч. на морских млекопитающих, тюленей и китов. Даны собирали ягоды, грибы и орехи. Научились выращивать некоторые плодовые деревья, редис, пастернак, репу, хрен, морковь, неприхотливые виды пряных трав и бобовых.

Для сохранения пищи даны использовали ферментацию, вяление, копчение. Из молока приготовляли скир — аналог йогурта или кефира. Для сворачивания использовали желудочный фермент телят. В холодный период года коровы из-за скудности пищи не давали молока, поэтому скир становился основным молочным продуктом. Его хранили в бочках, вкопанных в землю. Сейчас скир производят в некоторых регионах Датского королевства.

В XVIII в. в Данию завозят картофель. Корнеплод оказался достаточно неприхотлив для произрастания в неплодородной почве, и сейчас это самый распространенный овощ в стране. Его отваривают, жарят, запекают, пюрируют, добавляют в салаты. Таким образом, XVIII в. считается временем формирования национальной кухни в том виде, в котором она существует по сей день.

О кухне

Датская кухня – одна из самых типичных кулинарных традиций северных народов. Отличительной особенностью этой кухни является обилие сытных блюд, которые содержат в себе много жиров и сахара. Обусловлено это суровым северным климатом, поэтому высококалорийная пища – скорее жизненная необходимость, чем прихоть жителей северных регионов.

Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню.

В рецептах датской кухни преобладают блюда, которые способны храниться длительное время. Блюда датской кухни готовятся, как правило, на свином сале. Особенно распространены в этом регионе мясные и молочным продукты, что красочно иллюстрирует древнейшее занятие датчан – скотоводство. Северные почвы преимущественно бедны и малоплодородны, поэтому земледелие у датчан развито в меньшей степени. И все-таки некоторые овощи отлично адаптированы для сурового северного климата. В частности, к таковым относятся картофель и некоторые злаки.

Неизменным источником многих продуктов в рационе датчан является лес. Издавна в рецептах датской кухни используются его дары – грибы, ягоды, дичь.

Итак, количество продуктов, используемых в блюдах датской кухни, не поражает своим многообразием, чего не скажешь о самих блюдах. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости.

К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах.

В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д.

Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так.

Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту.

Уже упоминалось, что датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе.

Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн.

Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными.

Гред

Целые поколения датчан выросли на овсянке. Эта дешевая и простая еда, называемая гред, десятилетиями была в гастрономическом топе скандинавов, и у каждого есть свой любимый рецепт полезной каши.

Госпитализация при Covid: препараты от подагры снижают риски осложнений

Instagram получил новую функцию Recently Deleted для возврата удаленных постов

Шоколадный торт с бананами и печеньем: готовится на скорую руку, без выпечки

Овес может быть приготовлен в воде или на молоке, с сахаром и маслом или без него, и может быть покрыт сверху сухофруктами, орехами, медом и сиропами. Варианты бесконечны. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете свой.

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

Смёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки — плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

Лосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Стегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» — говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Стегт Флэск В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой

На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен

На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Типичные продукты

К ним относятся:

  • мясо кусковое: свинина, говядина, ягнятина;
  • мясной фарш: фрикадельки, сосиски, колбаски, котлеты;
  • субпродукты: печень, жаренная кусками, в виде паштета, сердца;
  • птица: курица, гусь, утка;
  • рыба и морепродукты: треска, пикша, лосось, угорь, сельдь, камбала, форель, креветки, мидии;
  • овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, редис, лук, кабачок;
  • грибы;
  • зелень: укроп, розмарин, орегано, лук шнитт, тимьян, чеснок, кресс-салат, петрушка;
  • ягоды: морошка, княженика, смородина, вишня;
  • фрукты: яблоки, сливы (чернослив), ананас;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливки;
  • хлебобулочные изделия: ржаной, французский хлеб, пшеничные булочки, крендели;
  • соусы: ягодный, майонез, горчица;
  • десерты: сладкая выпечка, пудинг, марципан;
  • напитки: соки, кофе, горячий шоколад, газированная вода, кисель;
  • алкоголь: аквавит, шнапс, пиво, медовуха.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

  • разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
  • филе камбалы (rødspættefilet);
  • копченого угря (røget ål);
  • датский стейк (Dansk bøf);
  • свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
  • паштет из печени (leverpostej);
  • фрикадельки (frikadeller);
  • утиную грудку (andebryst);
  • блинчики (pandekager);
  • яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
  • свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
  • ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).

16.08.2022

Что есть на завтрак в Копенгагене?

Если мы хотим представить себе, как выглядит датское утро, лучше всего отправиться в булочную. Датчане любят хлеб — ржаной на закваске, темный с солодом, тяжелый, влажный. Иногда хлеб содержит более твердые зерна ржи, иногда многочисленные семена, а иногда и морковную стружку, благодаря чему хлеб дольше остается свежим. Есть и белые батоны – больше похожие на наш пшеничный хлеб с большими дырками. Утром в пекарне вы также можете попробовать отличные датские булочки – ржаные зерна, белые, посыпанные белым маком, сухие полуфранцузские булочки из теста и мои абсолютные фавориты, в которых сила мака наверху и щедрость семян подсолнечника в нижней части.

Классический завтрак – это ломтик хлеба или булочки, соленое масло, ломтик сыра (ломтики толстые, примерно 3-4 ломтика нашего сыра) и немного клубничного варенья. Альтернатива хлебу – это, конечно же, каша. Часто кашу готовят на смеси воды и молока и подают с щепоткой корицы и соленым маслом. Конечно, кашу можно подавать с йогуртом, скиром, фруктами, шоколадом, лакричным порошком и другими начинками. Однако классически кашу ели с корицей и маслом.

Говоря о йогуртах, одна из самых шокирующих вещей в Дании — это ограниченное количество вкусов этого лакомства. В Польше у нас есть йогурты со вкусом всех фруктов, шоколада и орехов. В Дании у нас есть клубничный, ванильный, лимонный, банановый и грушевый, черничный и банановый, малиновый и персиковый йогурты. В то время как в Польше у нас есть огромный выбор вкусов йогурта, в Дании у нас есть огромный выбор продуктов молочнокислого брожения. Кроме йогурта, кефира, простокваши, пахты и скира, мы также встречаем продукты, которые производятся только в Дании – А38 (чем-то напоминает кефир или простоквашу), колдскол (летняя классика, т.е. пахта с кислым молоком, яичные желтки , сахар и лимон), имер (еще один продукт молочнокислого брожения, который подают с посыпкой из ржаного хлеба с добавлением коричневого сахара). Даже молоко здесь имеет разную жирность – 3,5%, 1,5%, 0,4% и 0,1%.

Колдскол (Koldskål)

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Кому-то покажется, что звучит оно не очень аппетитно, но местные жители это холодное летнее блюдо могут съедать литрами.

Освежающий суп готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). При подаче в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.

Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Небольшой совет иностранцу о датских блюдах

Новичку в Дании, возможно, будет нелегко привыкнуть к их кухне, блюдам и напиткам. Некоторые люди начинают с отказа от датских продуктов и предпочитают искать те, которые почти похожи на те, что на родине. Несомненно, это решение не может длиться так долго, потому что в Дании не так много магазинов, где продаются продукты со всего мира.

Чтобы преодолеть тенденцию презирать датскую еду по каким-либо причинам, было бы здорово, если бы вы стали более открытыми, с любопытством пробовали блюда, а не просто оценивали их по внешнему виду, часто посещали датские вечеринки и отправлялись с друзьями в поездки по Дании. Рано или поздно вы поймете, что датская еда — это деликатес. Не удивляйтесь, что черный хлеб, привычный для датчан, скоро начнет казаться вам вкуснее. Возможно, он даже займет прочное место на вашем столе для завтрака.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купитьbuttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печеньеkammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Необычное в привычном

Тефтели или кадбололер – любимая уличная еда. В местных тавернах готовят вкуснейшие варианты, тушеные либо отваренные на пару. Подают кушанье с томатной либо сливочной подливкой.

Для вареной трески берут горчичный соус, придающий рыбе оригинальный вкус. Отварные овощи выступают в роли гарнира. Более вкусной треска будет с перцем и розмарином, вариант, популярный в Сочельник.

Яблочная свинина – с румяной корочкой ломтики бекона с тимьяновым соусом и сладкими яблоками. Пряно-сладковатый вкус мяса подчеркивают все варианты гарниров, от фруктово-овощных до омлетов и соусов.

К традиционным красным сосискам подают горчицу, соусы ремулад и майонезный датский, кетчуп. Поочередно по отдельности хлебные кусочки и колбаски обмакивают в каждый.

Датскую кухню справедливо считают одной из самых самобытных на планете. Ее главный секрет – оригинальные сочетания простых продуктов. Именно этим национальное меню страны интригует и поражает.

8

Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Интересные факты о разных странах

Страны Дания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кind city
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: