Традиционные немецкие блюда: чем кормят в ресторанах и гостиницах германии

Особенности традиционной немецкой кухни: что едят в Германии на завтрак, обед и ужин, национальные блюда, которые стоит попробовать туристам

Супы немецкой кухни

Рецепты, приведенные выше, используют активно повара в небольших и скромных пивных. В более колоритных заведениях можно познакомиться с настоящими кулинарными изысками. Довольно разнообразна немецкая кухня. Национальные блюда, которые предлагают шеф-повара в ресторанах с обширным меню, – шницель, свиное жаркое, айнтопф, запеченный гусь и множество густых наваристых супов.

Айнтопф «Шпреевальд»

Это национальное блюдо немецкой кухни воспроизвести не так просто. Прежде всего, необходимо приготовить масляные клецки, затем сварить их. Следующий этап – приготовление соуса. Самая сложная стадия – это запекание рыбного филе, которое впоследствии, на протяжении двадцати минут должно томиться в молочном соусе. Перед подачей на стол в айнтопф добавляют огурцы, зелень и приготовленные клецки.

«Шпреевальд» – яство своеобразное, однако очень вкусное и сытное. Около пятидесяти лет немецкие хозяйки на приготовление этого супа затрачивали более двух часов. С помощью современного кухонного оборудования это время можно сократить более чем, в два раза. Мультиварка, оснащенная множеством опций, – это прибор, который просто необходим поклонникам национальных блюд немецкой кухни.

Не отведав такие блюда, как «Айсбанн», свиные рулеты, бифштекс по-гамбургски и свинина в пиве, невозможно в полной мере понять, что такое классическая немецкая кухня. Рецепты из мяса занимают в этой традиционной кулинарии особое место.

Свинина в пиве

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого национального блюда немецкой кухни? Согласно классическому рецепту необходимо иметь следующие продукты:

·         свиной жир;

·         свинина на косточке;

·         два стакана светлого пива;

·         два ломтика черного хлеба;

·         лук;

·         петрушка.

Процесс приготовления состоит из четырех этапов.

1.       Разогреть виной жир в глубокой кастрюле. Лук, нарезанные полукольцами выложить в кастрюлю. Затем обжарить до золотистого цвета.

2.       Свинину нарезать и тушить не менее сорока минут. Но прежде нужно добавить соль, тмин и вылить в емкость пиво.

3.       Хлеб натереть на терке, добавить в кастрюлю и тушить еще пятнадцать минут.

4.       Украсить зеленью, выложить в глубокое блюдо, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.

Свинина в пиве – одно из самых специфических мясных яств, из которых состоит немецкая кухня. Национальные блюда Германии, как правило, очень сытные. Свинина, тушеная в пиве, обладает мягким солодовым вкусом. Добиться такого эффекта лучше всего при помощи одной из функций современной мультиварки. Приготовление сложных мясных блюд по старинным немецким рецептам приносит неповторимое удовольствие, если процесс этот происходит и использованием новейших моделей кухонной техники.

Кулинарный мир в Германии, несомненно, не ограничивается супами, жареными колбасками, тушеной и запеченной свининой. Вишневый штрудель, яблочный или творожный пирог – десерты, которые можно также приготовить по рецептам немецкой кухни.

Ориентировочные цены и чаевые

Фото: Oleg Golovnev / Bigstock 

Цены разнятся в зависимости от уровня заведений, но среднестатистический порядок цен такой:

  • Капучино от 2,5 €;
  • Выпечка и круассаны от 1,2 €;
  • Бутилированное пиво 0,5л. от 4,5 €, пиво на разлив от 1,5 €;
  • Вино от 5 €;
  • Виски от 5 €;
  • Пицца от 7 €;
  • Салаты от 6 €;
  • Супы от 4 €;
  • Национальные немецкие блюда от 11 €;
  • Стейки от 18 €;
  • Шаурма от 6 €;
  • Фалафель от 7 €;
  • Wok лапша от 6 €;
  • Сэндвичи из уличных ларьков от 3 €;
  • Кофе из уличных ларьков от 2 €.

Решение оставлять или не оставлять чаевые положено на плечи гостей. Если вас все устроило и сервис понравился, то оставить 5-10% от суммы заказа будет приемлемо, но делать это не обязательно.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Основные блюда немецкой кухни

Хорошо прожаренная свинина —
основное блюдо большинства немецких
ресторанов. Попробовать его — значит,
лучше понять дух Германии. В качестве
гарнира к свинине обычно подают клецки.

Колбаса

Колбасы в Германии много, она
разнообразна и меняется от региона к
региону. Так, в Берлине вам предложат
жареную колбасу с соусом карри, а в
Баварии — белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов
хлеба. Из разной муки, с разными
наполнителями, подающихся к разным
блюдам. Хлеб здесь — очень уважаемый и
ценный продукт.

Еще
одно мясное блюдо. Некогда праздничное
блюдо, сейчас цыпленок стал самой
популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest»
цыпленка вы найдете практически на
каждом углу.

Штекерльфиш

Рыба, запеченная целиком на
шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо
немцев. Вкусно потрясающе, особенно с
пивом и хлебом.

Айнтопф

Секрет этого мясного супа с
овощами в том, что готовят его в духовке
в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой
и наваристый, с ароматом местных специй.

Одно из немногих не-мясных блюд
Германии. Яичная лапша, посыпанная
тертым сыром. Иногда к ней добавляют
жаренный лук.

Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в
Германии, что об этом рассказывают даже
за пределами страны. Кроме капусты,
немцы ценят морковь, картофель,
разнообразные бобы и горох. Гарниры из
овощей чаще всего готовят в виде
супов-пюре или попросту варят овощи по
отдельности.

Крендель

Воздушный крендель из вкуснейшего
теста вы найдете в любой палатке с
немецкими лакомствами. Порой к нему
подают сливочное масло. Так что, как
видите, перекусить дешево и сытно в
Германии довольно легко.

Знаменитые нюрнбергские имбирные
пряники заполняют прилавки магазинов
и лавочек перед рождеством. Едва ли не
каждый кондитер старается сделать свое
произведение наиболее оригинальным за
счет формы и разноцветной глазури.

Роте грютце

Этот чудесный десерт готовят из
смеси ягод красного цвета — вишни,
малины, клубники и других. Подают чаще
всего со взбитыми сливками или ванильным
мороженным.

Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта?
Много шоколада, много вишни и
кондитер-умелец. Оставьте страхи за
фигуру и непременно попробуйте это
чудо. Ведь за пределами Германии такого
лакомства вы не найдете.

Если
говорить о напитках Германии, то лидирует
здесь, конечно же, пиво. Особенно славится
разнообразными сортами этого напитка
Бавария. Пивная культура прочно вошла
в обиход немцев. За год в стране проходит
три пивных фестиваля. В феврале, в мае
и, конечно же, знаменитый Oktoberfest
в октябре.

Ресторанов
в Германии много, подробности о них
лучше искать на страницах нашего ресурса,
посвященных городам страны. Стоимость
среднего обеда в ресторанах начинается
от 10 EUR
и растет в соответствии с классом
ресторана и выбором блюд.

Чем завтракают немцы

Немецкая кухня претерпела много изменений за последние десятилетия. Но несмотря на это, хлеб и булочки остаются неизменными атрибутами завтрака в Германии. В основном популярностью пользуется сдоба, которую любят есть с конфитюром и джемом.

Любят в Германии завтракать молочными продуктами, такими как:

  • Сыр;
  • Йогурт;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

В Германии больших оборотов набрало вегетарианство и веганство. Многие на завтрак предпочитают сырые фрукты и овощи. Вообще, начинать свой день с термически обработанной пищи у них не принять. Единственным исключением являются колбаски и хлебобулочные изделия.

Хлеб и булки должны быть свежими. Поэтому многие начинают день с похода в пекарню. Причем качество булочек настолько высокое, что их можно есть без ничего. Но избалованные немцы этого не любят. Вот традиционные атрибуты их завтрака:

  • Butterbrezel – солоноватый крендель со сливочным маслом;
  • Semmel – обычная круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – ржаной хлеб грубо перемолотой муки и цельных зерен;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб, посыпанный семенами пряных растений;
  • Kartoffelbrot – пшеничный хлеб с добавлением картофельной муки.

В последние годы много жителей Германии фанатично заботятся о своем здоровье. Популярными стали диеты, раздельное питание, эко-продукция. Во многих семьях отходят от традиций. Нередко на столе можно увидеть рыбные блюда, пиццу, вареные яйца и омлеты.

Есть категория немцев, предпочитающих завтракать на ходу. Они просто берут в ближайшей кофейне стаканчик кофе и кекс или булку. Но таких немного, это пережитки моды 90-х годов.

Традиционными напитками за завтраком в Германии считаются кофе и молоко. Но в некоторых семьях пьют чай или соки. А в Баварии есть традиция завтракать колбасками или сосисками с горчицей. Причем запивают они это пинтой пива.

Традиционный немецкий завтрак на двоих

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Обед

Обед является главным приемом пищи. Его меню гораздо разнообразнее и сытнее завтрака или ужина. Обед состоит из горячего блюда и десерта с кофе. Дополнить его может простая в приготовлении закуска. Первые блюда не имеют особой популярности в этой стране и подаются к столу лишь в отдельных регионах.

Что могут подать в Германии на обеденный стол:

блюдо из макарон. Все они носят единое название Nudeln, вне зависимости от рецепта приготовления. Это может быть паста с соусом, удон или нудлс;

Auflauf — запеканка или запеченное блюдо. Среди его ингредиентов может быть что угодно: мясо, птица, овощи, грибы. Запеканка обязательно посыпается тёртым сыром, который расплавляется в духовке до появления корочки;

Braten — жаркое. Несмотря на то, что само слово дословно переводится как «жарить», оно подразумевает запекание в духовке. Таким образом готовят крупные куски свинины, которые имеют хрустящую корочку и сочную мякоть. Это блюдо обычно подают на обед выходные дни;

Weißwurst — белая колбаса. Это блюдо обрело популярность среди туристов, благодаря Октоберфесту. Но жители всех регионов Германии, а не только Баварии, предпочитают его подавать к столу и в обычный день. Кроме того в стране имеется более 1500 рецептов различных колбас, а каждый немец съедает не менее 60 кг этого продукта в год.

Все перечисленные блюда дополняются свежими или тушеными овощами, капустой, картофельным салатом. На десерт немцы предпочитают кофе с пирожным или другой сдобной выпечкой.

Завтрак (Frühstück)

типичный завтрак в Германии начинается с теплого напитка, такого как кофе, чай или горячее какао. Следующим образом хлеб (г) или булочки (Brötchen) с различными спредами и начинками. Они могут включать масло (масло) или маргарин (маргарин),мармелад (варенье / консервы) или Хониг (мед.) Это «типичные» спреды, хотя есть и другие! кварк (вид творожного сыра),Вурст (колбаса) и Käse (сыр) также популярны. Стакан сока (Сафт) это тоже банально, как и вареное яйцо (ЭИ). Злаки также распространены, особенно среди немецкой молодежи! мюсли, который представляет собой смесь хлопьев зерновых, орехи и сухофрукты и другие ингредиенты также предпочитают! Он смешивается с йогурт (йогурт) или Мильх (молоко), и часто увенчанный свежими фруктами (Обст)! Мюсли-это не только вкусно, но и полезно, что делает его хорошей альтернативой сладким злакам!

  • магазин для немецких продуктов для завтрака
  • обзор немецких рецептов завтрака

Кухня Германии

Немецкие колбаски

  • После завершения первой Мировой войны король отрекся от своего престола. Жители, которые не занимались развитием национальной немецкой кухни, стали голодать.
  • Только после завершения Второй Мировой войны на национальном телевидении стали появляться кулинарные программы, немцам стали продавать книги рецептов.
  • Немцы начали путешествовать по другим странам, брать для себя интересные рецепты блюд, вносить в них собственные изменения.

Немецкой кухней пройден длинный и сложный путь, для того чтобы в наши дни местные жители не вспоминали о голодном времени.

Вы пробовали это блюдо?
Да 0%

Нет 0%

Проголосовало:

Несмотря на то, что в стране относительно недавно стали формироваться кулинарные традиции, в Германии уже сформировалась культура питания. Часть национальных блюд немецкой кухни пользуется популярностью во всем мире. В стране периодические модифицируются национальные рецепты, ежегодно растет интерес у немцев к виноделию.

Среди самых распространенных и любимых в стране блюд отметим мясные блюда:

  • паштеты;
  • шашлыки;
  • колбаски;
  • сосиски.

В качестве важного дополнения ко всем мясным деликатесам немцы рассматривают выпечку и хлеб. В стране порядка трех сотен сортов хлеба, и несколько тысяч печеных десертов

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Факты о классической немецкой кухне

Баварские колбаски

Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.

Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.

В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.

  1. В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» — распространенное явление.
  2. Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).

На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.

  • К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
  • Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
  • Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.

Время питания

Современная культура значительно изменила время питания в традиционной немецкой кухне, но многие люди все еще придерживаются старых правил.

Завтрак в немецкой кухне (Das Frühstück)

Немецкий завтрак — это вариант «континентального завтрака», который можно найти во многих европейских кухнях, но с некоторыми немецкими особенностями. Вспомним колбасу, хлеб и выпечку. В большинстве случаев «немецкий» завтрак (с некоторыми региональными вариациями) совпадает с завтраком в Австрии и Швейцарии.

Немцы серьезно относятся к своей выпечке, ее начинают принимать в пищу с утра за завтраком. Немецкий завтрак состоит из сытного хлеба и булочек, украшенных маслом, сладким джемом и местным медом, тонко нарезанным мясом, сыром и даже небольшим количеством колбасок. На завершение — чашка кофе, чая или сока с вареным яйцом, йогуртом с фруктами и мюсли.

В Баварии на завтрак едят колбаски Weisswurst. Две толстые белые колбаски подаются в маленьком горшочке с теплой водой, а также с мягким кренделем и сладкой горчицей. По традиции колбасу следует употреблять до полудня. То есть пока вы не поймете, что ее надо запивать пивом Hefeweizen.

Пекарни (Bäckerei) или кондитерские (Konditorei) располагаются на каждом углу в крупных немецких городах. Они обеспечат вас вкусной немецкой выпечкой (соленой и сладкой) и кофе с собой. Кафе предлагают более сложные варианты завтраков с добавлением Spiegelei (жареное яйцо), Rührei (яичница-болтунья) и фруктов. Такой же состав типичен для завтрака в отеле.

Выходные — совсем другое дело. Вялые завтраки почти всегда тянутся до обеда (у немцев усовершенствованный “бранч”). Пекарни открыты даже в воскресенье для того, чтобы местные жители получили свежие булочки. В выходной день многие люди предпочитают выходить на улицу, чтобы поесть. Практически в каждом ресторане есть бранч-меню по выходным. В Берлине поздний завтрак стоит около 10 евро, что является отличной ценой для насыщенного дня.

Второй завтрак в немецкой кухне (zweites Frühstück)

Быстрое питание между завтраком и обедом является обычным делом. Во многих немецких школах даже есть официальный Pausenbrot. В школьных столовых дети могут совершить второй прием пищи уже через полтора часа после завтрака. Можете не беспокоиться за своих детей в немецких школах, они точно не проголодаются. Второй завтрак в Германии называют Zwischenmahlzeit (между приемами пищи) или Zweites Frühstück (дословно “второй завтрак”).

Веспер — это еще одно название закуски, которую можно использовать для утренней паузы или во второй половине дня между обедом и ужином.

Обед в немецкой кухне (das Mittagessen)

В Германии обед — главная еда дня. Это может быть единственная горячая еда за день, и обычно ее подают с 12:00 до 14:00. Раньше работники и школьники традиционно возвращались домой, чтобы семья могла поесть вместе.

Понятно, что этот немецкий обычай становится все труднее поддерживать. Быстрое питание становится стандартом. Если надо быстро перекусить в середине дня, достаточно воспользоваться заведениями быстрого питания, где подают Bratwurst, Currywurst, Buletten / Frikadellen и вездесущую картошку фри Pommes или Kartoffelsalat (немецкий картофельный салат). Вы также можете попробовать Мецгерей (мясное блюдо), которое является одним из любимых блюд для немцев.

Кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen)

Kaffee und Kuchen — заветная традиция для немцев. Они обязательно выделят время в течение дня, чтобы со знакомыми или коллегами выпить кофе с пирожным. Хотя у немногих есть время для этого обычая каждый день. Немецкие пирожные, такие как Käsekuchen (чизкейк с кварком), Schwarzwälderkirschtorte (Шварцвальдский вишневый пирог) и Apfelkuchen (яблочный пирог) подаются с теплой чашкой кофе или чая. Имейте в виду, что хотя немецкие пирожные со сливками, фруктами и орехами тяжело перевариваются, они выглядят не так красиво, как, например, американские сладости.

Планируя встречу, обратите внимание, что перерыв на кофе может затянуться на несколько часов. 

Ужин в немецкой кухне (das Abendessen / Abendbrot)

Абендброт (вечерний хлеб) — типичный немецкий ужин. Это легкая еда, которую обычно едят с 18:00 до 19:00. Как и завтрак, она состоит из цельнозернового хлеба и булочек, сыра, мяса и колбас, а также горчицы и солений. Иногда Абендброт может включать горячий суп, особенно зимой.

Это не значит, что у немцев никогда не бывает полноценного, горячего ужина, это просто не норма. Съесть на ужин горячее блюдо немцы могут в ресторане, но не дома.

Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции и условий
программы для получения «золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы
для получения
«золотой визы».

Немецкий завтрак

Завтрак начинается примерно в 7:00 утра и длится максимум до 8:30, по выходным – с 8:00 до 9:30. На завтрак предлагается только два варианта: мюсли с молоком или бутерброд с напитком. Это все. На хлеб или булочку можно не только положить разнообразную начинку, такую как колбаса, сыр, лосось, но и намазать хлеб маслом, вареньем или медом. Кстати, немецкое слово Butterbrot так и переводится как хлеб с маслом. Выбор не так велик. Дети, в основном, едят мюсли, взрослые – хлеб, припивая кофе. Чай немцы пьют редко. Хлеб покупают в специальных пекарнях и едят свежим, долго он не залеживается. После завтрака немецкая семья собирается на выполнение своих ежедневных обязанностей. Взрослые идут на работу, дети – в садик или школу. Детям готовят специальные контейнеры (боксы) с бутербродом и с каким-то фруктом, например, можно положить яблоко, персик, апельсин и т.п. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кind city
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: