Топ-10 киприотских блюд
Мезе
Мезе
Мезе – закуска из паст, соусов, зеленых оливок, черных маслин, морепродуктов или мяса (общее количество ингредиентов – 15-20). В ресторане к мезе (бывает мясное из отбивных, колбасок и шашлычков на основе говядины, курицы и баранины, и рыбное с крабами, мидиями, креветками, осьминогами; рыбное мезе целесообразно пробовать в таверне на побережье) подают аперитив – кипрскую анисовую водку узо, а также муссы из бобовых, овощные салаты, сыр, гренки, питу. Хотите познакомиться с кипрским мезе? Подготовьтесь к небольшому кулинарному спектаклю (в некоторых ресторанах официанты осуществляют перемену блюд с артистичным выходом). Средняя стоимость мезе – 20-25 евро.
Стифадо
Стифадо – блюдо на основе говядины, курицы или кролика. Обжаренные крупные кубики мяса приправляют пряностями, добавляют к нему красное вино, овощи и лук (луковицы обычно не режут, а добавляют их целыми), и тушат 2-2,5 часа. Для подачи стифадо применяют глубокую тарелку (традиционный гарнир к нему – рис). Попробовать стифадо на Кипре можно за 12 евро.
Клефтико
Клефтико
Клефтико – это запеченное в глиняной печи мясо (альтернативный вариант – духовка). Молодая баранина/ягнятина томится до тех пор, пока не станет ароматной и мягкой. К клефтико подают чеснок, перец, лук, печеный картофель или запеченные овощи. Еще одно дополнение – лимон: на мясо нужно полить выжатый из него сок. Хотите попробовать свежий клефтико? Заказывайте его ближе к вечеру.
Порция данного блюда обойдется туристам примерно в 10 евро. В любом случае пробовать клефтико лучше в деревнях, например, в деревне Фикарду (она удалена от Никосии на 40 км).
Сувлаки
Сувлаки – кипрские шашлыки: их готовят из курицы, баранины или свинины (попробовать их удастся за 15 евро). Мясо перед приготовлением на огне не маринуется (его сдабривают солью и орегано), поэтому оно получатся немного суховатым. На стол сувлаки подают, предварительно сдобрив его лимонным соком, вместе с различными соусами, а также халлуми (сыр готовят на гриле) и деревенским салатом или крупно нарезанными овощами.
Мусака
Мусака является запеканкой из мяса (баранина или свинина), помидоров и баклажанов, которую заливают соусом бешамель. Нередко мусаку готовят с кабачками, грибами, тертым сыром и картофелем (все ингредиенты предварительно обжаривают в масле, а затем выкладывают в форму слоями) в течение 60 минут в духовке. 1 порция данного блюда обойдется посетителям кипрских ресторанов в 13-15 евро.
Суп трахана
Суп трахана
Уникальный суп трахана готовится на основе козьего молока, мяса курицы и крупы “пургури” (ее получают из особого сорта пшеницы, которая растет только на кипрской земле). Кроме того, в трахану добавляют чеснок, мяту и лаймовый сок. В процессе готовки блюдо становится похожим на густую манную кашу: из остуженной массы формируют колбаски, которые впоследствии высушиваются. Для заправки колбасок (перед подачей их нужно залить кипятком) используют йогурт. Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
Кефтедес
Кефтедес представляют собой кипрские продолговатые тефтели из мяса (свинина, говядина) и пряной зелени (она составляет практически 50 % фарша), которая придает блюду свежий вкус. Кефтедес жарят в масле до приобретения коричневой корочки.
Добавкой к кефтедес (на столе могут быть холодные, подогретые или свежеобжаренные тефтели) выступает соус дзадзики, а также помидоры, огурцы и картофель-фри.
Лукумадес
Лукумадес
Лукумадес является десертом в виде пончиков из дрожжевого теста (нередко добавкой к тесту выступают яблоки или сыр). Их обжаривают в масле, пока они не приобретут красивый оттенок золотистого цвета. На кипрские лукумадес льют сироп из меда и сыплют корицу и орешки/кунжут. В кафе зачастую к лукумадес подают шоколад или мороженое. Купить этот десерт можно на улице – его упакуют в бумажный пакет или картонную коробочку.
Долмадес
Долмадес – прототип голубцов: на Кипре небольшие голубцы (готовят из мяса и риса; в некоторых семьях листья винограда фаршируют только укропом, орегано, тимьяном и кедровыми орехами) заворачиваются в виноградные листья, а перед употреблением поливают соком лимона. Попробовать долмадес можно за 12 евро.
Национальные блюда Кипра
Что попробовать на Кипре из еды? Кухня Кипра очень богата и разнообразна, но, как и все остальные, она имеет свои изюминки. Ниже приведен список блюд, которые вы просто обязаны попробовать, отправившись на Кипр
Халлуми
Наверное, самое знаменитое кипрское блюдо, которое стало популярным во многих странах Европы и Ближнего Востока. Представляет собой сыр, изготовленный путем комбинирования смеси козьего и овечьего молока перед тем, как в него поступает сычужный фермент.
Из-за высокой температуры плавления сыр становится слегка поджаренным. Отличающийся мягким соленым вкусом и резиновой текстурой деликатес стал популярным среди вегетарианцев и гастрономов по всему миру. Часто халлуми подают с холодным арбузом в качестве закуски или десерта.
Мезе
Обязательно попробуйте местное блюдо — мезе. Подают рыбное или мясное. Мезе — это несколько различных блюд, приготовленных небольшими порциями, чтобы можно было попробовать каждое из них за один раз. Классическое рыбное мезе — это королевские креветки, кальмары, стейки из лосося и трески и другие морепродукты. Стоимость 18-20€, брать рекомендуется на двоих.
Купепья
Кипрская разновидность долмы, которую обязательно стоит попробовать, отдыхая на острове. Для приготовления используется фарш, рис, лук, помидоры и смесь трав. Это начинка, которая тщательно обертывается свежими листьями винограда. Деревенское любимое блюдо можно найти повсюду в Греции, Турции и на Ближнем Востоке.
Купепья обычно делается крупными партиями и может быть заморожена, чтобы быть приготовленной в более позднее время. Начинка из овощей — это кипрская традиция. В качестве овощной начинки часто используются перец, помидоры, лук, кабачки и даже цуккини.
Сувлаки
Блюдо быстрого приготовления. Встречается в национальной греческой и кипрской кухне. На Кипре сувлаки готовят из небольших кусков мяса на гриле или шампуре и подают с большим количеством свежей салатной начинки. Используемый хлеб лавата тоньше и крупнее греческого. В качестве мяса обычно используются — свинина, баранина или курица.
Не пропустите: Как отмечают Новый год на Кипре
В вегетарианском варианте используются грибы и халлуми. Соусы, популярные с греческими сувлаки, являются редкой особенностью кипрской гастрономии. На острове, вместо соусов, блюдо обычно подают с кусочками лимона, маринованным зеленым перцем чили и пикадилли.
Лукумадес (Локмадес)
Лукумадес – сладкое блюдо, пончики. Представляют собой они «пушистые» шарики теста, вымоченные в меду и покрытые семенами кунжута или циннамоном. Эти сладкие лакомства имеют легкую консистенцию. Десерт настолько восхитителен, что вызвал большой спор относительно того, откуда он на самом деле происходит. Кухни Греции, Турции и Египта непреклонно претендуют на это блюдо, которое на Кипре считается национальным.
Чечевица с рисом
Это вегетарианское блюдо, включающее жареный лук, рис и коричневую чечевицу. Часто используется в качестве гарнира. Лук сначала карамелизируется в оливковом масле перед добавлением в приготовленный рис и чечевицу. При желании можно добавить нарезанные кольцами маслины.
Айрани
В жаркие летние каникулы на Кипре обязательно стоит попробовать айрани, замечательный напиток из йогурта, идеально подходящий для утоления жажды и поддержания прохлады.
Еда на Кипре: что стоит попробовать
Национальная кухня Кипра не оставит равнодушными ценителей вкусной и полезной пищи. Блюда на Кипре очень аппетитные, разнообразные и качественные, основанные на свежих и натуральных продуктах и приготовлены, как правило, на оливковом масле. Основными ингредиентами являются свинина, баранина, курица, рыба, местные фрукты, овощи, сыры и разнообразные травы.
Depositphotos
Кипрская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций нескольких народов, а ее основу составляет смесь греческих, турецких и средиземноморских элементов.
Для самих киприотов еда — это не просто прием пищи, а и прекрасная возможность пообщаться в непринужденной обстановке.
К счастью, погодные условия позволяют почти круглогодично наслаждаться трапезой в уютных тавернах или собираться за семейным столом под открытым небом. Отсюда и популярность знаменитого кипрского мезе — набора разнообразных закусок, который позволяет учитывать кулинарные предпочтения всех, собравшихся за столом, а туристам — попробовать самые популярные на Кипре яства.
Бронируйте отели Кипра в каталоге WIOTTO.
Depositphotos
Сувла — куриный, свиной или бараний шашлык, приготовленный на гриле. Весьма популярное на Кипре блюдо. Мясо предварительно маринуется в оливковом масле, лимоне, орегано и готовится, как правило, в кругу семьи или друзей. Однако отведать его можно и во многих ресторанах. Разновидностью сувлы является сувлаки. Основное отличие заключается в том, что при приготовлении сувлаки мясо режется на более мелкие кусочки и подается в лаваше с листьями салата.
Depositphotos
Купепия — традиционное кипрское блюдо, которое представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом, свининой, помидорами и зеленью.
Йемиста — фаршированные овощи.
Depositphotos
Мусака — запеченная баранина с баклажанами под соусом бешамель.
Depositphotos
Пастиццио — блюдо наподобие мусаки, представляющее собой запеченную пасту с мясным фаршем под соусом бешамель.
Depositphotos
Клефтико — баранина, завернутая в фольгу, с добавлением лимонного сока и корицы. Готовится в течение нескольких часов в глиняной печи.
Depositphotos
Кефтедес — жаренные фрикадельки из свинины, говядины или курицы. Особенностью кипрских фрикаделек является то, что вместо хлеба в них добавляют картофель. Необычный вкусовой оттенок блюду придают корица и мята.
Depositphotos
Халлуми — мягкий национальный сыр, для приготовления которого используют смесь козьего и овечьего молока. Обычно готовится на гриле, иногда приправляется мятой. Может использоваться как начинка для кипрских равиоли и пирогов.
Depositphotos
Сыр фета — соленый сыр родом из Древней Греции. Готовится из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. В зависимости от сорта может быть более мягким или твердым, отличаться по вкусу и жирности. Входит в состав множества кипрских блюд, в частности салатов и пирогов.
Depositphotos
Цацики — соус, состоящий из кипрского йогурта с измельченным чесноком, тертым огурцом, оливковым маслом и небольшим количеством перца.
Тахини — еще один пользующийся огромной популярностью соус, состоящий из измельченных семян кунжута, смешанных с оливковым маслом, лимоном и чесноком.
Depositphotos
Судзукос — сладость, закрепленная на нитке, состоящая из смеси виноградного сока и орехов.
Лукуми (рахат-лукум) — десерт с вековой историей, который происходит из древней деревни Ероскипу, расположенной недалеко от Пафоса. Первые лукуми были приготовлены из варенных лепестков роз. А сегодня лакомство радует сладкоежек обилием вкусов и ароматов, среди которых: роза, мандарин, ваниль, лимон, шоколад с орехами и многие другие.
Depositphotos
Посещение кипрских гастрономических заведений надолго оставляет в сердцах путешественников приятные впечатления о вкусной еде и душевном обслуживании.
Бронируйте отели Кипра уже сегодня и отправляйтесь в кулинарное путешествие по острову!
Мезе – гастрономическая «визитка» Северного Кипра
Если вы спросите местных жителей или бывалых туристов, что обязательно стоит попробовать на Северном Кипре – не сомневайтесь, ответ будет «мезе». За этим коротким загадочным названием скрывается большое блюдо, состоящее из 10-15 небольших блюд – холодных, горячих закусок и соусов. На Кипре популярностью пользуются как мясные, так и рыбные мезе.
Как правило, состав мезе у каждого заведения свой. Это могут быть и жареные осьминоги, и рыбные супы, и всевозможные колбаски, овечья печень, фаршированные овощи и т.д. Мезе подается перед основным горячим блюдом в определенной последовательности: сначала гостю подносят холодные закуски, после – горячие. Мезе переводится как «ассорти» и представляет собой что-то вроде американского аналога «стартерам». Но, по заверению многих туристов, заказав даже одно мезе, порой сложно выйти из-за стола – настолько вкусным и сытным оказывается «аппетайзер».
Соусы, сопровождающие мезе, как правило, делятся на красные и белые и представляют собой многокомпонентную смесь с приятным пряным вкусом. Соусы Северного Кипра при всем своем богатстве вкуса не слишком соленые, не слишком острые, поэтому пробовать их можно спокойно. Многие туристы даже используют соусы как отдельную закуску, просто намазывая их на хлеб. С холодной частью мезе, помимо соусов, также часто подают маринованные оливки, зелень, перец, салаты из свежих овощей, а также сыры. На Северном Кипре наиболее популярны три вида сыра: мягкий и жирноватый «нор», твердый и соленый «пейнир», а также невероятно вкусный и слегка солоноватый «хеллим», который готовят из смеси козьего и овечьего молока.
Что пьют на Кипре, кипрские напитки
Киприоты не представляют жизнь без кофе. Помимо популярного здесь фраппе, имеющего греческое происхождение, они пьют гликис (сладкий кофе), каймаки (с бархатистой пенкой) и скетос (совсем без сахара). Традиционно кофе готовят по старинке — на раскалённом песке или углях в бронзовом или медном сосуде. Он напоминает турецкую турку, но называется «брики».
Для укрепления иммунитета на Кипре можно купить сироп, который делают из рожкового дерева, культивируемого на острове почти 2000 лет. Кипр — лидер по производству этого сиропа, а пьют его, разводя водой, добавляя в кофе или чай.
Любителям более крепких напитков стоит порекомендовать обжигающую «Зиванию». Напиток готовят из раздавленного винограда и сухих вин. Чаще всего «Зивания» имеет белый цвет, но в продаже есть ещё и красный вариант, который настаивают на ароматных травах и мёде.
Отдельно стоит упомянуть о кипрском виноделии, которому уже тысячи лет. Самое распространённое на острове вино — из местного сорта Ксинистери. Этот виноград подарил Кипру Коммандарию — вино с утончённым неповторимым ароматом, одно из старейших в мире. Также в почёте вино Беллапаис, которое отлично тонизирует и освежает. Вино отличается не приторным благородным вкусом.
Традиционная кухня Кипра
Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:
- Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
- Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
- Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
- Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
- Разнообразные фрукты.
- Кофе с ликером или бренди.
Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.
Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.
На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:
- Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
- Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
- Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
- Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
- Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
- Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
- Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
- Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.
Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.
Клефтико (Кλέφτικο)
Популярное на Кипре и в Греции блюдо, которое в переводе означает «ворованное мясо», имеет любопытную историю. Во время османского господства крестьяне похищали овец с пастбищ захватчиков. Чтобы огонь не выдал местонахождение повстанцев, свою добычу борцы за независимость готовили в ямах, заполненных углями. В наши дни тающую во рту баранину 3-4 часа томят в специальных печах, наглухо запечатывая отверстия глиной.
Чтобы попробовать свежее клефтико, отправляйтесь в ресторан ближе к вечеру. Если вы найдете заведение, где это блюдо подают до обеда, знайте – повар приготовил его заранее.
ТОП-10 блюд, которые мы рекомендуем
|
Национальные блюда Кипра напоминают о непростой истории острова. Конечно, они имеют сходство с греческой и турецкой кухней, однако на Кипре хватает и локальных рецептов. Поэтому мы смело говорим о собственной гастрономической традиции острова. Некогда засушливый изолированный остров, на котором проживало не самое богатое население, располагал к простым блюдам из местных продуктов. И до сих пор здесь много готовят из сезонных овощей, фасоли, картофеля, сочетая их с говядиной или бараниной и щедро приправляя оливковым маслом. На Кипре делают разнообразные сыры из коровьего и козьего молока и, само собой, готовят рыбу и морепродукты.
1. Халуми
Этот сорт сыра — местная достопримечательность. И действительно, в Европе халуми знают именно как сыр с острова Кипр. С ХVI века халуми производят из смеси козьего и овечьего молока, хотя позднее появились рецепты из коровьего молока. Традиционный способ приготовления сыра — это поджарить его на гриле или на сковороде. Халуми не так легко плавится, поэтому кусочек сыра со сковороды имеет золотистую корочку снаружи и мягкую немного слоистую текстуру внутри.
2. Колокаси
Колокаси (или таро) — популярный на острове корнеплод, который можно попробовать круглый год. Вкус колокаси напоминает сладкий картофель. Родина этого экзотического растения — Индия и Юго-Восточная Азия. Его готовят в кафе и ресторанах, а также продают на местных рынках. На Кипре есть даже есть фестиваль колокаси, где участники демонстрируют семейные рецепты с корнеплодом. Традиционно его тушат со свининой в томатно-сельдереевом соусе, и это действительно вкусно!
3.
Обжаренные в яйце ломтики кабачка на Кипре называются Kolokouthkia me ta afka. Это не основное блюда, а скорее — горячая закуска, которую подают вместе с другими закусками мезе. Однако, это типично кипрское блюдо имеет множество вариантов в зависимости от соотношения кабачков и яиц. Так, под этим названием можно встретить кабачки в кляре, а можно — полноценную фритату с кабачками.
4. Клефтико
Название блюда имеет увлекательную предысторию. Слово “Клефтико” произошло от греческого слова “красть” —
κλέβω. Так называли украденный кусок мяса, который долго готовили в закрытой земляной яме, чтобы дым и запах не могли выдать вора. Сегодня клефтико готовят из баранины в традиционных круглых белых печах в течение многих часов и приправляют лавровым листом, орегано и красным вином.
5. Купес
Купес состоит из мясной начинки, чаще всего обжаренного сочного фарша с луком, и оболочки из булгура. Рецепт купеса знали еще финикийцы и, предположительно, позаимствовали его у арабов.
6. Кипрское варенье
Буквально кипрское традиционное варенье называется “глико ту куталью” (γλυκό του κουταλιού), что переводится как “сладость с ложки”. Варенье готовят из самых разнообразных плодов и даже из грецкого ореха. Варенье состоит из прозрачного сахарного сиропа и кусочков одного вида фрукта или ягоды. Это может быть апельсин, инжир, черешня, абрикос, персик, груша или другой вид фруктов. Фрукты из варенья подают к кофе. Ими завершается традиционный кипрский завтрак или обед.
7. Стифадо
Еще одно популярное блюдо Кипра, стифадо, входит в меню большинства ресторанов как основное блюдо или блюдо на компанию. Тушеная говядина в красном вине сорта “Маратефтико” готовится с луком, иногда картофелем до состояния удивительной мягкости.
8. Жареная красная кефаль
Красная кефаль, которую мы привыкли называть султанкой или барабулькой, популярна и на Кипре. Здесь ее называют Kόκκινο κέφαλο и готовят множеством способом. Мы рекомендуем попробовать один из самых простых рецептов — жареную барабульку. Рыбу чистят, а после целой обжаривают в оливковом масле и подают с черным молотым перцем и лимоном.
9. Улитки в красном соусе
Местные называют это блюдо “караоли яхни”, что переводится как “улитка в томатном соусе”. На юге Кипра улиток выращивают около 150 ферм и встретить блюда из них в меню кафе и ресторанов можно часто. Там их подают как самостоятельное блюдо или в составе мясного мезе. Также улиток можно купить на развес в супермаркете или на рынке и приготовить самостоятельно. В среднем цена одного килограмма колеблется от 5 до 7 евро.
10. “Дамские пальчики”
“Дамские пальчики” (Δάκτυλα Κυριών) — традиционный кипрский десерт.
Рыбное и мясное мезе, разнообразные салаты из свежих овощей, густая уха какавья, гарниры из фасоли и многое другое — это тоже кухня Кипра. Что попробовать в первую очередь — решать вам, а мы рекомендуем уже сейчас забронировать туры в Пафос, Ларнаку и Айя-Напу для отдыха на берегу Средиземного моря.
Особенности посещения ресторанов на Кипре
Необходимость заблаговременно бронировать столик зависит не только от расположения ресторана, но и от дня недели или конкретного времени посещения. Так, в будние дни самый большой наплыв посетителей начинается после 8 вечера. В субботу и воскресение «горячие» часы немного смещаются. В выходные киприоты часто обедают семьями в небольших семейных ресторанах. Большой наплыв людей может длиться с часу дня и вплоть до 5-6 часов вечера. Также желательно заранее поинтересоваться касательно способов оплаты — далеко не все островные рестораны принимают кредитные карты.
В целом у кипрской кухни есть все шансы удивить даже заядлых гурманов. Несмотря на греческую основу, островные блюда умело сочетают в себе приёмы восточной и европейской кухни. Здесь можно вдоволь насладиться как рыбными, так и мясными рецептами. Что касается ресторанов, то большая часть именитых мест находятся в крупных туристических городах. В более мелких посёлках можно найти традиционные кипрские таверны. В качестве еды и подаче блюд последние не уступаю столичным рестораторам. А если ко всему перечисленному добавить ещё и возможность получения кипрского паспорта, то перспектива выходит более чем заманчивая.
За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info