Венская кухня: что едят в австрии, кроме шницеля и штруделя?

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт венгерского гуляша. Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13);
  2. Bierhof (Haarhof 3);
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15).

Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Полезные свойства и противопоказания


Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Время еды в Австрии

Как и в других европейских странах, время приема пищи в Австрии обычно сосредоточено вокруг завтрака, обеда и ужина. При этом австрийцы очень любят завтрак и считают его самым важным приемом пищи в течение дня. Более того, в выходные они любят побаловать себя обильным завтраком с друзьями и семьей. И если вам посчастливится остановиться в четырех- или пятизвездочном отеле, вы наверняка столкнетесь с впечатляющим завтраком «шведский стол».

Завтрак в Австрии

Хотя многие гордые австрийцы не хотели бы этого признавать, традиционный австрийский завтрак, как правило, «континентальный» и очень похож на завтраки других европейских стран. Обычно он состоит из земмеля (разновидность круглой булочки) с маслом, мюсли, холодных кусков ветчины, копченого бекона (шпек), порезанной колбасы и вареного яйца. К этому обычно прилагаются различные торты и пирожные, джемы, а также кофе, чай или фруктовый сок.

Как и во многих других блюдах австрийской кухни, во время приема пищи существует множество региональных вариаций. Например, в Тироле, популярном среди любителей лыжного спорта и пеших прогулок, на завтрак вам предложат сытный Tiroler Gröstl Это жаркое с беконом, луком и картофелем — отличный способ использовать остатки предыдущего дня, и лучше всего его делить со сковороды.

Обед в Австрии

В отличие от некоторых европейских стран, австрийцы обычно обедают теплой пищей, а ужинают холодной. Конечно, это зависит от предпочтений и аппетита, но в целом обед — самое время побаловать себя разнообразными вкусными и согревающими душу блюдами. Käsespätzl, Rindergulasch и Fleischlaberln — все это отличные варианты, которыми австрийцы особенно дорожат в холодные зимние месяцы. Немного более легким вариантом может быть Grammelfleckerl; жареные макароны квадратной формы со шкварками бекона, подаваемые на сковороде.

Ужин в Австрии

Ужин, как правило, является основным приемом пищи для общения в Австрии, и стоит отметить, что австрийский столовый этикет достаточно формален. Поэтому следует соблюдать такие правила, как убирать локти со стола и не размахивать столовыми приборами. Кроме того, не следует приступать к еде, пока все не будут рассажены и обслужены, а хозяин не скажет «Guten Appetit«.

Австрийцы предпочитают холодный ужин, который обычно состоит из холодной нарезки, сыра, спредов и темного хлеба. Они также могут насладиться Wurstsalat (колбасным салатом), приготовленным с уксусом и луком. Еще один популярный вариант — Brettljause; традиционная тирольская закусочная тарелка, включающая различные виды холодного мяса, ветчины и сыров, корнишоны или маринованный лук.

Характерные особенности

Как уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.

  1. Австрийская кухня консервативна. Разумеется, с течением времени старинные рецепты видоизменяются, одни ингредиенты заменяются другими, однако в Австрии всерьез верят, что лучший деликатес должен пройти проверку временем. Иначе говоря, старинные кулинарные книги здесь в большом почете.
  2. Здесь очень маленькое количество по-настоящему острых блюд. Приправами в Австрии не злоупотребляют.
  3. Австрийская кухня — одна из наиболее регионально-структурированных в мире. На сегодняшний день на территории Австрии условно выделяется несколько областей, каждая из которых может похвастаться собственными кулинарными традициями. Так, например, венская кухня снискала всемирную известность благодаря своей выпечке; в Нижней Австрии в меню присутствует большое количество блюд из дичи; в Бургенланде рацион сформировался под влиянием венгерской кухни; в Штирии практически не употребляют другие виды масла, кроме тыквенного; в Каринтии основу рациона местных жителей составляют морепродукты; кухня Верхней Австрии основана на традициях Баварии и Богемии. В Зальцбург съезжаются любители лакомиться сыром, а в Тироле готовят легендарные вареники и равиоли.
  4. Австрийские деликатесы — не для желающих похудеть. Все они отличаются очень высокой калорийностью. Более того, порции здесь обычно не просто большие, а очень большие. В Австрии любят хорошо и сытно поесть, а лишний вес здесь — вовсе не повод для комплексов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.

Мясо и рыба

Cамые популярные виды мяса в Австрии – говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне – это бекон.

Молочные продукты

Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы – симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

Венский штрудель

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Венские вафли

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

Торт Захер

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

Императорский омлет Кайзершмаррн

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

Икра из свеклы пп

Фото: instagram / galinazharaya

А можно ли приготовить вкусную пп икру из свеклы? С нашим пп рецептом вы всегда можете побаловать себя диетической икрой. Такое блюдо удобно использовать во время пп перекусов.

Итак, вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 грамм свеклы. Натираем ее на средней или мелкой терке.
  • 250 мл томатного сока. Отличный пп ингредиент для многих блюд. Пищевая ценность такого сока составляет всего 20 калорий на 100 грамм.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 ложка растительного масла
  • соль и перец

Обжариваем лук на масле, затем вливаем томатный сок и кладем специи. Добавляем свеклу и тушим под крышкой до полной готовности. Вкусная пп икра готова.

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту. Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ

Торт Захер

Нем. Sachertorte

В 2022 г. империя Захер отметит 190 лет с момента изобретения венского торта. Начинающий кондитер Франц Захер, проходивший практику в придворной кондитерской, случайно разработал рецептуру будущего шедевра. Почему будущего? Да потому что тогда шоколадные бисквиты, соединенные абрикосовым джемом и политые глазурью, не произвели впечатления на австрийский двор — именно туда был отправлен первый экземпляр «Захера». Но 16-летний парень не унимался: совершенствовал рецепт, экспериментировал с ингредиентами. Пока не завещал детям «работать над тортом, не покладая рук». Так, Эдуард Захер, получивший рецепт в наследство, довел торт до совершенства.

В отличии от отца он учился кондитерскому делу не при дворе, а в кафе «Демель». Там лакомство оценили по достоинству и поставили на поток. Захер продавался в «Демель» до тех пор, пока Эдуард не накопил денег, чтобы открыть отель. С тех пор бисквит с абрикосовым конфитюром и толстым слоем глазури из смеси трех сортов шоколада продается в сети кафе «Захер».

Австрийское лакомство стало таким популярным, что попробовать его давно можно не только в Вене, а далеко за пределами столицы и даже страны. Если обладаете базовыми кулинарными навыками, сможете запросто испечь Захер в домашних условиях. А если еще и добавите долю смекалки, то легко обойдетесь без дефицитных продуктов — вроде абрикосового конфитюра или трех видов дорогого шоколада. Но несмотря на все ухищрения, существует эталонный рецепт торта Захер, превзойти который пока никому не удалось. Попробовать его возможно только в Австрии.

Причем неважно где — в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце — главное на родине. Ведь даже стандартные ингредиенты торта до сих пор сохраняются в секрете. А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта

А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта.

Адреса фирменных кафе Захер в Австрии:

Café Sacher Wien находится на первом этаже отеля Захер. Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Вена. Часы работы столичного кафе наиболее удобны для путешественников: с 8:00 до 00:00, без перерывов и выходных.
Café Sacher Salzburg также находится в отеле Захер. Адрес: Schwarzstraße 5-7, 5020 Зальцбург. Часы работы: с 7:30 до 23:00, без перерывов и выходных.
Café Sacher Innsbruck работает не на базе отеля. Здание кафе находится в самом сердце Старого города, недалеко от . Адрес: Rennweg 1, 6020 Инсбрук. Часы работы в посещаемые дни с четверга по субботу: с 8:30 до 00:00. С воскресенья по среду: с 8:30 и только до 22:00.
Café Sacher Graz — тоже самостоятельное заведение. Адрес: Herrengasse 6, 8010 Грац. Часы работы: с 8:30 до 21:00, без выходных. Исключение воскресенье: кафе Захер в этот день открывается в 11:00 и работает до 18:00.

На официальном сайте www.sacher.com уже несколько лет работает онлайн-магазин. Там любой желающий может заказать классический торт Захер (в шоколаде, с фирменной эмблемой) с доставкой на дом. Стоимость такого удовольствия от 29,00 € за крохотный диаметр «Piccolo» до 55,50 € за полноценный 3-й размер.

Австрийские рецепты: основные блюда

Характер любой национальной кухни определяется количеством и вкусовыми качествами основных блюд. Австрийская кухня славится мясными блюдами. Культовым стал венский шницель.

Ингредиенты:

  • говядина — 700-800 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • хлебные крошки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Нарезанное на достаточно крупные куски мясо отбивается до толщины 0,5 см. Заготовка поочередно обмакивается в муку, разболтанное яйцо и панировочные сухари. Будущий шницель опускается в разогретое растительное масло (в сковороде оно должно иметь слой до 2 см). Мясо жарится по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сковороду при этом надо все время двигать так, чтобы масло постоянно покрывало мясной кусок. Благодаря этому, а также предварительно сделанным с помощью ножа насечкам на мясе, образуется характерная для венского шницеля золотистая корочка. Перед подачей к столу со шницеля при помощи бумажной салфетки рекомендуется убрать лишний жир.

Традиционная для австрийской кухни «Курица по-венски» тоже появилась давно.

Рождение данного блюда относят к XVIII веку, когда хрустящую курочку стали подавать к столу австрийской аристократии.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные — 4 ст. ложки;
  • жир для зажарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Целую курицу отваривают. После этого вынимают из бульона и на 15-12 минут кладут в прохладную воду. После этого курицу рубят на несколько кусков и удаляют кости. Мясо солят, перчат и панируют в муке. Затем его смазывают взбитым яйцом и обваливают в сухарях для панировки. В завершение курятину обжаривают в горячем жире. Подают курицу по-венски с картофелем и зеленым горошком.

Национальная кухня Австрии предлагает гурманам еще один свой шедевр — нежнейшее отварное филе говядины с острым шпинатным соусом («Тафельшпиц»). Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от разных районов страны.

Ингредиенты:

  • говяжий огузок (кострец) — 1,5-2 кг;
  • лук репчатый (среднего размера) — 3 шт.;
  • сельдерей — 3-4 черенка;
  • морковь — 2 шт.;
  • шпинат;
  • ягода можжевельника — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Мясо заливают холодной водой (1,5 л). В кастрюлю с говядиной добавляют целую луковицу, мелко порезанные сельдерей и морковь. Варить на медленном огне 2-3 часа, добавив во время варки лавровый лист, ягоды можжевельника, соль и перец. После этого мясо перекладывается на тарелку, а бульон процеживается.

На разогретой сковороде, в которую положили 1 ст. ложки растительного масла, а также порезанный лук, обжаривают предварительно отваренный цельный картофель. Картофель обжаривать до золотистой корочки.

Шпинатный соус готовится на сковородке, на которой в масле (1-2 ст. ложки) обжаривается чеснок крупными кусочками. Через полминуты обжарки добавляются порубленный шпинат и сливки. Для готовности смесь уваривается наполовину.

Перед подачей блюда на стол мясо вместе с обжаренным картофелем поливается бульоном. Соус подается отдельно в соуснике.

Что попробовать в Австрии из напитков

Блюда австрийской кухни нужно сочетать с традиционными напитками, например, пивом.
В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно купить даже за пределами региона, поэтому не стоит покупать известные марки, такие как «Gösser». Лучше зайти в музей пива «Stiegl» под Зальцбургом, где туристам расскажут и покажут самые уникальные и достойные внимания сорта.

Stiegl и пивной фонтан в Зальцбурге

Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.

Sturm — оригинальный напиток, который стоит купить в Австрии

Венский кофе — это целая культура и национальный продукт. Здесь пьют только высококачественный заварной кофе, а правильно его заварить — это целое искусство, которым владеют далеко не во всех кофейнях. Венский меланж в традиционной кофейне с газетой в руках попробовать нужно обязательно, хотя бы для того чтобы понять основы австрийского кофепития.

Кофе по-венски — гордость австрийской кухни!

Глинтвейн. Его предпочитают пить на горнолыжных курортах в перерывах между спусками. В состав традиционного глинтвейна входит вино, сахар, апельсиновая цедра, гвоздика и корица.

На горнолыжном курорте трудно обойти вниманием глинтвейн

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Гугельхупф

Нем. Gugelhupf

Гугельхупф — праздничный кекс, который невозможно не попробовать на рождественской ярмарке в Вене. Они там повсюду: причем двух видов — обычные и мраморные, с добавлением в тесто какао. Гугельхупф — это настоящая «ромовая баба», ближайшая родственница итальянского панеттоне, греческой василопиты и французской бриоши. И, как это бывает с австрийскими блюдами и десертами, популярен также в Германии и Франции (в частности в Эльзасе). Изначально блюдо деревенское: состав продуктов по традиции простой и сытный. Но популярность постепенно набирала обороты, пока в XVIII в. гугельхупф, который нужно было всю ночь вымачивать в роме, не превратился в модный и статусный десерт.

Территориально правильную «ромовую бабу» желательно пробовать в Штирии. Но и в Вене, и в Зальцбурге, и в Инсбруке вы найдете не менее вкусный гугельхупф — с изюмом, шоколадом, лимоном, маком, миндалем. Выбирайте на свой вкус!

Напитки в Австрии

Кофе, вино, пиво, шнапс

Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.

  • В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно найти за пределами региона, поэтому в этой стране имеет смысл забыть о марках, которые у всех на слуху (вроде Leffe или Stell Artois). Еще интереснее начать знакомство с какого-нибудь музея пива «Stiegl» под Зальцбургом, где сначала покажут, а потом предложат попробовать необычные сорта.
  • Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.
  • Австрийский шнапс пьют со словами «Цум воль! — Ваше здоровье!». Обязательно попробуйте крепкий напиток, изготовленный из яблок, груш или сливы. И не упустите возможность посетить одну из многочисленных винокурен, где производят шнапс. Высочайшим считается качество напитка, произведенного в Тироле. И винокурня №1 расположена в деревушке Штанц.

Что попробовать в Австрии: национальные блюда

Национальные блюда австрийской кухни включают большое количество мясных изделий. Австрийские сосиски в паре с местным пивом – вкусная и сытная визитная карточка страны, где вариантов приготовления и подачи уже и не сосчитать. Также популярный среди местного населения и любим туристами мясной шницель и тафельшпиц.

Традиционная австрийская кухня предлагает много мучных и шоколадных лакомств, которые будут по вкусу сладкоежкам. А для гостей, которые строго следят за калориями, можно легко подобрать местные овощные салат, супы и рыбные блюда.

Венский шницель

Каждый, кто побывал в , подтвердит, что обязательно стоит попробовать в Австрии венский шницель. Для его приготовления используют нежнейшее мясо молодого теленка, тонко отбивают, обжаривают в панировке на растительном масле и свином жире. Мастерство местных поваров в приготовлении этого мясного шедевра достойно лучшей похвалы.

Бакхун

Бакхук – жареная курица или бакхендель (жареный цыпленок) — прекрасный пример того, как можно легко и вкусно приготовить из простых и доступных ингредиентов уникальное блюдо, достойное аристократов. Особенность его в том, что курицу обжаривают в сухарях, используют яйца, большое количество специй и чеснок. На фото показано, как аппетитно выглядит курица по-венски с красивой золотистой корочкой.

Кайзершмаррен

Путешествуя по стране, отведайте любимую сладость императора Франца-Иосифа. Этот десерт рекомендуют не только местные повара, но и иностранные гурманы. Если не можете решить, что из еды попробовать в Австрии, выбирайте Кайзершмаррен – нежное, ароматное, в меру сладкое блюдо, которое придется по вкусу каждому.

Яблочный штрудель

Гастрономический символ страны – яблочный штрудель. Это традиционная австрийская сладость. Десерт пекут из тонкого воздушного теста, с богатой яблочной начинкой, корицей, орехами и изюмом. Лакомство подают с ягодами, мороженным или ванильным горячим соусом.

Напитки

Венский кофе – популярный напиток как среди местного населения, так и гостей. В его рецепт обязательно входит сахарная пудра, сладкий сироп и сливки. Для детей австрийцы предлагают мильшкафе – молочный кофе. Десятки вариантов такого напитка отлично сочетаются с австрийскими десертами.

Славятся популярностью своим богатым вкусом освежающий лимонад на травах альмдудлер и травяной согревающий йагате, сваренный на основе чая с пряностями и теплого фруктового сока.

А вот к закускам и «остреньким» сосискам выбирайте австрийское пиво и вино.

Австрийская диета

Говорят, что за поблажки приходится платить, и это, безусловно, относится к австрийской кухне. Действительно, ни для кого не секрет, что австрийцы ценят вкусные, но довольно вредные блюда. Австрийская диета очень богата калориями и молочными продуктами; действительно, многие из любимых блюд австрийцев содержат много мяса, сыров, соли и насыщенных жиров. А ведь мы еще даже не добрались до бесчисленных декадентских — и калорийных — пирожных и десертов!

Так что, хотя знакомство с кулинарными сокровищами Австрии может доставить удовольствие, оно, конечно, не будет благоприятным для вашей талии и здоровья. Учитывая это, вам лучше ограничить свои поблажки, особенно если вы хотите избежать развития ряда проблем со здоровьем, связанных с диетой, с которыми в настоящее время сталкивается страна.

Например, хотя Австрия занимает 13-е место из 163 стран в Глобальном индексе здоровья Блумберга 2019 года по таким факторам, как продолжительность жизни, физическая активность и недоедание среди детей, она также потребляет больше насыщенных жирных кислот и соли, чем рекомендует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Более того, по оценкам, 18,3% взрослых женщин (в возрасте 18 лет и старше) и 21,9% взрослых мужчин в Австрии в настоящее время страдают от ожирения.

В Австрии, как и в других странах, ожирением страдают 18,3% женщин и 21,9% мужчин.

Как и во всем мире, диета зависит от выбора, и, к счастью, молодые поколения австрийцев становятся более сознательными в отношении здоровья. Кроме того, всегда можно найти более здоровые вариации классических австрийских блюд — так что не все потеряно.

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте

Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку

После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки

Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Южно-тирольские шлутцкрапфен

Нем. Schlutzkrapfen

Кто-то, увидев шлутцкрапфен, сравнит их с итальянским равиоли, а кто-то и вовсе назовет варениками (и будет, пожалуй, ближе всех к истине). Настоящие шлутцкрапфен, которые обожают в тирольской части Австрии, должны иметь форму вареников. Правда, на этом сходство с шедевром украинской кухни заканчивается. Тесто для шлутцкрапфен делают непривычное — из смеси пшеничной и ржаной муки. В качестве начинки традиционно используют бекон с квашеной капустой. Но поскольку территорию Южного Тироля Австрия делит с Италией, влияния итальянской кухни было не избежать. Поэтому в современные шлутцкрапфен добавляют еще и рикотту.

https://www.instagram.com/p/BdibLo0BmgE/

Вторые блюда

Вторые блюда в венской кухне можно разделить на закуску (Vorspeise) и основные блюда.

С восприятием слова «закуска» стоит быть осторожным. В ресторане закуской может оказаться, к примеру, огромная тарелка с морепродуктами и гарниром, причём гарниром двух видов (рис и картошка, к примеру). В общем, это не какие-нибудь огурчики и оливки перед основными блюдами, закуска по-австрийски — это много!

Описание основных блюд стоит начать с мяса.

Мясные блюда представлены в первую очередь венским шницелем. Это тонкое мясо в панировке, подаваемое с кусочком лимона.

Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если надоело мясо в панировке, то можно попробовать так называемый тафельшпиц. Это особым образом отбитая говядина, подаваемая с яблочным пюре и булочкой (никуда без теста). Любимое блюдо императора Франца Иосифа, кстати.

Вкуснейшую в стране рыбу можно попробовать в Каринтии, не зря её называют землёй озёр.

Не обойти вниманием и сосиски, они в Австрии представлены в различных видах: и венские (которые здесь называют, кстати, франкфуртскими), и завёрнутые в бекон, и с сыром.

Все эти разнообразные блюда из мяса и рыбы подаются часто с кнедликами (опять тесто). Именно поэтому, наверное, вторые блюда в Австрии очень сытные. Кнедлики подаются, кстати, не только с мясом, но и с капустой, а бывает и с картофелем.

Из блюд с картофелем можно выделить, например, грёстль. Это пожаренный на сливочном масле картофель, подаваемый с мясом (говядина, копчёная свиная грудинка), овощами, зеленью и специями.

Из более или менее лёгких картофельных блюд можно отметить популярный картофельный салат, чрезвычайно простой в приготовлении (картошка, лук и горчица в зёрнах и приправы по желанию и вкусу).

На столе всегда очень много хлеба, и он, кстати, всегда в доме уходит первым. Хлеб практически всегда чёрный, но он разнообразных видов (с тыквенными или подсолнечными семечками, с кунжутом и т. д.), белый хлеб используется только для сандвичей.

Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кind city
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: