Что попробовать в бельгии из фламандской кухни?

В Бельгии пьют не только пиво

Бельгийцы ценят не только хорошее пиво и вино. Еще одним национальным напитком здесь считают женевер (jenever) – особый вид алкоголя, производимый из соложеных зерновых культур. Крепость напитка обычно не превышает 40 градусов – местные жители совершенно спокойно пьют его в чистом, неразбавленном виде или используют для смешивания коктейлей.

Хотя в соседних Нидерландах женевер также считается национальной «фишкой», в Бельгии об этом лучше деликатно молчать. В противном случае вы рискуете выслушать негодующий рассказ о том, как и когда на самом деле он был придуман. Но если этот вопрос вас правда занимает, обязательно побывайте в Музее женевера в Хассельте или посетите традиционный осенний фестиваль Jeneverfeesten, проходящий там же.

Лучшие блюда бельгийской кухни

Визитной карточкой бельгийской кухни, несомненно, являются «мидии с картофелем фри». У картофеля фри вообще есть свое, отдельное место в бельгийской кухне. Именно Бельгия считается родоначальницей этого блюда и здесь им все гордятся. Весьма часто именно картофель является гарниром к многочисленным мясным и рыбным блюдам. Но есть в бельгийской кухне и огромный перечень сытных супов, способных заменить целый обед.

На особом месте в Бельгии находится цикорий. Этот овощ обнаружил в XIX в. один из местных фермеров и именно из Бельгии он начал распространяться по всему миру. Изначально цикорий использовали в качестве сырья для производства кофейного напитка, но однажды цикорий был открыт и в качестве овоща. Сегодня наибольшую популярность цикорий имеет во Франции, где он называется «белым золотом».

Столь же любимыми и популярными бельгийскими блюдами являются вафли и шоколад, которые являются неотъемлемыми элементами местной кулинарной традиции. Великолепные бельгийские вафли, хрустящие, но остающиеся внутри нежными, можно приготовить только в специальной вафельнице, купить которую можно исключительно в Бельгии. Хотя секретом является и специальное дрожжевое тесто, секрет изготовления которого бельгийцы тщательно хранят. На стол вафли обычно подают с многочисленными начинками: клубникой, взбитыми сливками, шоколадом и мороженым. Если говорить о бельгийском шоколаде, то он является одним их главных местных экспортных товаров. Вывозят его в соседние страны.

Особое влияние на формирование бельгийской кухни оказала французская кулинарная традиция, благодаря чему в Бельгии можно встретить рецепты с морепродуктами. Хотя на ее формирование также оказывали влияние немецкая и голландская кухни.

Региональные различия в бельгийской кухне

Бельгийская кухня играет важную роль в культуре страны. И так же, как нация разделена лингвистически, она разделена и в плане кухни. Например, фламандскоязычный регион Фландрия, расположенный на севере Бельгии, преимущественно предпочитает южную голландскую кухню. Франкоязычный регион Валлония, расположенный на юге страны, испытывает сильное влияние французской кухни. Действительно, многие высококлассные рестораны на юге страны славятся своей высокой кухней

В дополнение к региональным различиям в бельгийской кухне, в стране также есть множество блюд, характерных для определенных районов. Например, бисквит couque из Динанта, tarte al d’jote из Нивеля и, конечно же, вафли из Льежа и Брюсселя. При этом, несмотря на существование известных мест происхождения блюд, многие из них можно встретить по всей стране.

Традиционные блюда Фландрии

Качество и аутентичность лежат в основе фламандской кухни, которая фокусируется на использовании региональных и сезонных ингредиентов для создания сытных блюд, согревающих душу. Среди типичных ингредиентов, которые можно встретить на фламандских кухнях, — картофель, эндивий, спаржа, брюссельская капуста и, конечно же, мидии.

Некоторые из популярных блюд, характерных для этого региона, включают следующие:

  • Флемиш хотч-потч — простое блюдо, состоящее из вареного картофеля, моркови и лука
  • Stoemp — родом из Брюсселя, это блюдо готовится из картофельного пюре, смешанного с несколькими другими овощными пюре и обычно подается с беконом, колбасой, или тушеным мясом
  • Фламандское рагу — также известное как carbonnades flamandes (что буквально означает «фламандское рагу») это вкусное рагу из говядины, приготовленное в пиве и подаваемое с хрустящим зеленым салатом, жареным картофелем, или бельгийским картофелем фри
  • Vol-au-vent — буквально означающее «обдуваемый ветром» на французском языке, это легкое блюдо состоит из запеченного теста из слоеного теста с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса

А на десерт? Ну, конечно же, бельгийский шоколадный мусс. В конце концов, эта страна производит один из лучших шоколадов в мире, что делает национальный десерт идеально сливочным, воздушным и вкусным.

Вы можете попробовать бельгийский шоколадный мусс.

Традиционные блюда Валлонии

В отличие от фламандской кухни, в центре которой находятся довольно простые рецепты, вдохновленные голландской кухней, валлонская кухня — это богатые соусы и нежное мясо, и на нее оказали влияние французы. Многие рецепты этого региона также предполагают использование соусов на основе вина и пива, которые придают дополнительную глубину вкуса готовому блюду.

Вот лишь некоторые из традиционных кулинарных изысков, которые вы можете встретить на столах по всей Валлонии:

  • Булеты по-Льежски — родом из города Льеж, эти вкусные фрикадельки подаются с богатой смесью говяжьего бульона, специй и сиропа Льежского; сироп из яблок и груш
  • Lapin à la Tournaisienne — это традиционное блюдо из Турне состоит из целого кролика, медленно приготовленного с луком, изюмом, черносливом, травами и иногда с темным пивом
  • Tarte al d’jote — этот фирменный пикантный пирог из города Нивель готовится из сыра из коровьего молока, и датируется XIII веком
  • Mitraillette — дословно переводится как «пистолет-пулемет», этот сытный сэндвич из багета, который, как считается, появился в Валлонии, начинен картофелем фри, мясом и майонезом

Хотя в Валлонии можно попробовать множество заманчивых десертов, Льежская вафля является, пожалуй, самым культовым блюдом. Известные также как gaufres de chasse (охотничьи вафли), они сделаны из теста бриошь, замешанного на жемчужном сахаре, который карамелизуется при выпечке. Это придает им уникальный вкус и плотную, жевательную структуру, которая становится еще вкуснее с шариком мороженого.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Странное чувство юмора

Чувство юмора у бельгийцев специфическое, не зря говорят, что французские юмористы предпочитают записывать свои шоу в Бельгии, потому что публика смеется над всем подряд. А вот если же пошутят местные, то всему миру это кажется циничным, даже в своей стране бельгийцы не могут договориться, над чем смеяться.
Вещи, которые считаются смешными в одной части страны, встречаются с приглушенным смешком в другой. Фламандский юмор часто бывает жестким, циничным и агрессивным, в то время как валлонский юмор добрее и мягче. 

Я эмигрант, живущий в Бельгии. Запомните: не обижайтесь на бельгийское чувство юмора. Оно странное и саркастичное. Они ничего не имеют в виду, просто так шутят.

Традиционная бельгийская кухня

Во время дегустации бельгийских блюд во время наших туров по Брюсселю, посвященных еде и напиткам, обратите внимание на следующие блюда. Угорь в зеленом соусе
Это блюдо – действительно бельгийское изобретение: угря варят в рыбном бульоне или воде с добавлением местных трав, таких как щавель, кервель, петрушка, мята и водяной кресс

Таким образом, блюдо приобретает яркий зеленый цвет. Это блюдо более известно в таких городах, как Антверпен и Брюгге

Угорь в зеленом соусе
Это блюдо – действительно бельгийское изобретение: угря варят в рыбном бульоне или воде с добавлением местных трав, таких как щавель, кервель, петрушка, мята и водяной кресс. Таким образом, блюдо приобретает яркий зеленый цвет. Это блюдо более известно в таких городах, как Антверпен и Брюгге.

Тушеная говядина
Это популярное сытное блюдо (известное как carbonade Flamande) было изобретено бегиями. Хотя оно очень похоже на французский Boeuf Bourguignon. Это сытное блюдо из карамелизированного лука и говядины, которая тушится на медленном огне.

Французы, конечно, используют красное вино, а бельгийцы – свое пиво, в частности Old Brown, или Flanders Brown. Хлеб, намазанный горчицей, добавляется в соус и подается с картофельным пюре со сливками или фритами.

Бельгийский рыбный суп
Этот рыбный суп, по-видимому, был любимым блюдом римского императора Карла V, который был родом из Гента. Первоначально для приготовления супа использовалась местная рыба, выловленная в реках близ Гента. В наши дни его готовят из курицы, овощей, зелени и сливок.

Мясо в горшочках
Во многих продовольственных магазинах можно купить мясо в горшочках (potjesvlees), чтобы попробовать его, прежде чем заказывать в ресторане. Террин не всем по вкусу, его готовят из курицы, телятины и кролика. Однако по текстуре террин напоминает желатин и имеет кисло-сладкий вкус.

Stoemp
Это очень популярное блюдо из картофельного пюре, смешанного с овощами, такими как лук, морковь, ростки или капуста. Обычно оно подается в качестве гарнира и хорошо сочетается с сосисками. В Англии, конечно, оно известно как Bubble and Squeak.

Мидии и картофель фри
Бельгия, очевидно, является изобретателем moules frites (mosselen-friet) Мидии на пару подаются в большой кастрюле, не забудьте заправить соки свежим хлебом. А знаменитые фриты считаются лучшими в мире. Бельгийские повара выбирают правильные ломтики картофеля и обжаривают их дважды, чтобы получить хрустящую внешнюю поверхность и более мягкую внутреннюю.

Серые креветки
Эти крошечные креветки известны как “икра Северного моря” и чрезвычайно популярны во всей Бельгии. Их подают в большинстве ресторанов, особенно в закусочных с морепродуктами, которые расположены в портовых городах. Их подают в качестве закуски или аперитива.

Брюссельский собор

Брюссельский собор.

Готическая церковь, посвященная Святому Михаилу и Святой Гудуле, являющимся покровителями Брюсселя, была основана в 1225 году, но строительство завершилось только в XV веке. Величественный фасад с широкой лестницей и двумя 69-метровыми башнями-близнецами был спроектирован Жаном ван Рейсбруком.

Щедро обставленный интерьер собора украшают выдающиеся витражи, созданные Бернардом Ван Орли. В южном трансепте вы увидите скульптуры, изображающие Карла V и Изабеллу португальскую, в северном – Людовика II и Марию

Обязательно обратите внимание и на часовню Святого Причастия

Адрес: Saint-Michel Cathedral, Place Sainte-Gudule, 1000 Bruxelles, Бельгия.

Столичные штучки Брюсселя

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшееблюдо бельгийской кухни.

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо.

Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами.

Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии вина и оливкового масла. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и медовуху.

Однако римляне оказались слишком требовательными и претендовали на более сытную, полезную и калорийную пищу. Мощная армия Римской империи не могла обходиться легкой изящной едой, поэтому огромные участки лесов постоянно вырубали для развития на них сельского хозяйства. Праотцы современных бельгийцев смогли вырастить на отведенных территориях пшеницу, рожь и ячмень, множество видов овощных культур, таких как морковь, капуста, лук, свекла, фрукты и травы. Согласно данным археологов, в 1-2 веках на территории современной Бельгии активно выращивались вишни, виноград, груши, орехи и даже фенхель.

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и картофель, которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. Лобстеры, устрицы, а также такие заморские фрукты, как ананас, дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, водой или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале белки яиц необходимо отделить от желтков. Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и ветчиной, для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка бекона и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с шампиньонами. И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной петрушки;
  • соль и перец.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Обзор бельгийской кухни

Хорошая, честная, сытная еда, приготовленная с искусным мастерством, — вот что такое бельгийская кухня

Неважно, будете ли вы поглощать горы горячих фритов прямо из придорожного грузовика или наслаждаться изысканным блюдом из пяти блюд в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, эти стандарты будут одинаково применимы

Бельгийская кухня испытывает сильное влияние французской, немецкой и голландской кухонь и признана одной из лучших в Европе. На самом деле, иногда говорят, что бельгийские блюда подаются в количестве, как немецкие, но с качеством французской кухни. Именно это уникальное и яркое слияние культур, в частности, принесло ресторанам по всей стране бесчисленные международные награды. Например, в гиде Мишлен по Бельгии 2021 года представлено 128 ресторанов, 13 из которых впервые получили одну или несколько звезд.

Послушный, но такой приятный

Но, похоже, за все эти поблажки приходится платить. В 2019 году Бельгия заняла 28-е место в Глобальном индексе здоровья Bloomberg из 168 стран. Этот показатель основан на таких переменных, как продолжительность жизни, экологические факторы и риски для здоровья, включая недоедание. Однако, учитывая любовь нации к пиву, шоколаду, фритам и другим жареным продуктам, это, пожалуй, неудивительно. По сравнению с легкой средиземноморской диетой, которой наслаждаются жители Испании и Италии, занявших первое и второе места соответственно, можно сказать, что бельгийская диета не является здоровой. <Этому не способствует тот факт, что почти все бельгийские блюда, включая десерты, обычно запиваются бокалом-другим вина или бельгийского пива. Тем не менее, если вы хотите серьезно побаловать свои вкусовые рецепторы, то бельгийская кухня точно не оставит вас равнодушным.

Ватерзой

Считается, что блюдо впервые начали готовить крестьяне в Генте. В меню эту позицию чаще всего подписывают как «Гентский ватерзой». Изначально в рецепте не было мяса – исключительно несколько сортов речной рыбы. Позже этот продукт заменили на нежирное мясо птицы. Помимо этого, в блюдо добавляют овощи и коренья, много пряных трав. Необычно то, что овощи и мясо необходимо сначала варить отдельно до полуготовности и лишь затем соединять. Блюдо заливают плотным охлажденным бульоном, смешанным со взбитыми желтками и жирными сливками. Непосредственно перед подачей тарелку с ароматным супом посыпают панировочными сухарями.

Легендарное прошлое Антверпена

Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.

Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Бланк«.

Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.

Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.

С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с майонезом.

Идет он в ход и для начинки митрайет — это  по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом.

Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.

Ватерзой

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Стумп

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.

Ватерзой

Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:

  1. Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
  4. Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
  5. Залить бульон, затем выложить картофель.
  6. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
  7. Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
  8. Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
  9. Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.

Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.

Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать

У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:

  1. Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
  2. Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также «Старый Брюгге».
  3. Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать «Ламбик», «Гез», «Крик» и «Траппистское».

Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кind city
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: